信州の四季の便り
信州の四季折々の中で見つけた風景や日常の小さな発見を写真などを織りまぜて発信していきたいと思います。
 




取りたてのピーナッツを頂いた。本当に根にまとわり付く様に実が付いている。


話には聞いていたがこんな状態で頂くのは初めてだった。


塩茹でにして頂く事にした、どんな味か楽しみです。


今ゆであがったよと言われてさっそく試食、しゃきしゃきした歯ごたえで病み付きに成る
ほど美味しかった。

コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )


« 山に初雪 秋色をプレゼント »
 
コメント
 
 
 
Unknown (ポタ)
2006-10-15 15:03:29
とりたては何でもいちばんですね。



私は子供の頃、近所の悪餓鬼といっしょに生のピーナッツを食べたことがあります。初めは生臭くて不味いのですが、そのうちやめられなくなったことを覚えています。成長の悪い小さな実ほど甘くて美味しいんです。ただし、いまは加熱したものしか食べていません。
 
 
 
ゆでてね (もりーお)
2006-10-15 16:11:18
ゆでて食べるって、カリカリに乾いたのしか食べたことありませんです。

フラッシュの件ありがとうございました。明快にわかりました。みなさんもよくわかったみたいで、皆さんの分もお礼を言います。

 
 
 
取りたてのピーナッツ (siawasekun)
2006-10-15 17:18:49
取りたてのピーナッツですか、・・・。

新鮮で、いいですね。



塩茹でにしていただくのが、良いですか、・・。



ゆであがりは、しゃきしゃきした歯ごたえで病み付きに成るほど美味しかったですか、・・。



食べたことありません、・・・。

食べたくなりました。

どうしたら、取り立てのピーナッツ、手に入りますか?
 
 
 
ピーナッツ (notti)
2006-10-15 21:24:20
お恥ずかしい話土の中で採れるとは長い間知りませんでした。身近にないせいもありますが。とれたてのピーナッツは美味しいでしょうね。
 
 
 
ピーナッツ (風のたより (S・K))
2006-10-15 23:22:14
こんばんは。

ピーナッツこんな風に根についた状態を見るのは初めてです。珍しいですね。

採れたてでおいしそうですね。

ビールのつまみには最高でしょうね。
 
 
 
ピーナッツ (soramame)
2006-10-16 17:38:44
長野のピーナッツは有名ですね。大阪でも本場長野の

ピーナッツと銘打って売られています。

私はピーナッツが大好きで、食パンには毎朝

ピーナッツバターを付けて頂いております。



質問ですが、先日の夕焼け雲の文字はどの様に

作られたのですか?教えて頂けませんか。

 
 
 
ボタさん (かわせみ)
2006-10-16 21:11:06
不出来なものほど甘いとは面白いですネ。

生でたべたとは凄いですネ。

塩茹でのピーナッツはこの薄皮までたべられていいですね。初めての経験でした。
 
 
 
もりーおさん (かわせみ)
2006-10-16 21:20:22
私もそうでしたが、けっこう美味しいでぴっくりです。

こんなふうにピーナッツができる事初めて分かりました。
 
 
 
siawasekunさん (かわせみ)
2006-10-16 21:24:17
初めての経験ってすばらしいですね。

ピーナッツが実る状態がわかってよかったです。

種が売っているそうです。

地元の農協さんで聞いてみて下さい。
 
 
 
nottiさん (かわせみ)
2006-10-16 21:26:34
話には聞いていましたが、実物を見たのは私も初めてでした。

薩摩芋やジャガイモなどと同じ様に土の中で成長するのですネ。
 
 
 
風のたより(s.k)さんの (かわせみ)
2006-10-16 21:30:15
濡れせんべいの様に濡れピーナッツも中々いいものですね、確かにいつもと違って食感が違って面白い感じでした。

なんにでもあいそうです。

ビールがなくてもやみつきになりました。
 
 
 
soramameさん (かわせみ)
2006-10-16 21:35:02
お返事遅れてすみません。

文字の件ですが、最初の画像の時点でPhotoshopで文字を入れてその後、文字のレイヤーに影をつけました。画像の時点での合成です。
 
 
 
沢山おいしそうですね (hana)
2006-10-16 23:18:02
かわせみさん

ピーナッツおいしそうですね。沢山頂いた時がありました、中々子ども達が食べずで 殻皮全てとりミキサーにかけ粉々にしてピーナッツ和えにして野菜を食べさせました、残りを冷凍していつでもいただる用に保存です。
 
 
 
Unknown (satomine)
2006-10-17 16:58:32
我家も今年初めて作ってみました。

手もかからないし、一株でたくさん取れるので、もっと作ればよかったと思いました。

塩茹でにして食べると美味しいですね。

食べだしたら止まりません。



 
 
 
hanaさん (かわせみ)
2006-10-17 21:41:43
お聞きするだけでも美味しさが伝わって来ます。野菜と和えても美味しいでしょウね。

腕の見せ所ですネ。

 
 
 
satomineさん (かわせみ)
2006-10-17 21:47:02
そうですか今年はお作りに成ったのですね

沢山採れたのでしょう。

内でもこんなに美味しいなら来年は内の分としてもう少し作ってもらいたいとお願いしたら笑っていたそうだ。

ちょっと調子が良すぎますよね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。