信州の四季の便り
信州の四季折々の中で見つけた風景や日常の小さな発見を写真などを織りまぜて発信していきたいと思います。
 




ワイフの友人がお客を招いて何かの披露会を開くのでその飾りに、秋の風情を生けると
言うのでその材料を探した。問題は今年はアケビの実が余り無いようだ。昨年は山の植
物の実は豊作だったが今年は余り出来が良く無いらしい。


やっと見つけたアケビ。でもちょっと早いようだ。
山の実が少ないので里に熊が出没して今年は人を襲う被害が出ている。

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )


« わが町の モ... 曼珠沙華 »
 
コメント
 
 
 
あけび (
風のたより (S.K))
2006-09-30 21:43:24
こんばんは。

綺麗な紫のあけびですね。

家の裏庭にも2,3個あけびが下がっていますが、こんなに綺麗な紫ではありません。

去年のは、ちょうどこんな感じだったのですが、今年は不作でしょうか。

 
 
 
あけび? (hana)
2006-09-30 21:45:31
かわせみさん

恥ずかしい話しアケビは一度もいただいたこおりません。どんな味なのでしょう。大きなものがたくさん収穫出来ましたね。

我々マーケットでも見かけませんし

大きなデパートへ行くとあるかもしれません。

でも珍しい秋の果物?(果実)なのでしょうね。お客さまにお出しするのですから・・・
 
 
 
風のたより(s.k)さん (かわせみ)
2006-10-01 10:25:18
やはり自然のものは色がいいですね。秋の風情をだすために生け花に使うというので本気になって探しました。今年はやはり不作のようです。山の実が全体に不作で余り実が付いていないようで自然の動物も山から降りて来て悪戯をしている様です。
 
 
 
hanaさん (かわせみ)
2006-10-01 10:42:34
北海道ではアケビは無いのですか、食べてそんなに美味しいものではありません。今回は招待客に信州の秋を楽しんでもらうための生け花に使うために頼まれたものです。ふだんならその辺にいくらでも有るのに今年は余り無いとの事で山の中を探しました。取りあえず間に合って喜ばれたようです。

味はちょっと甘く種が多いです。友人に教えて頂いた食べ方は皮に砂糖みそを付けてオーブンで焼くと美味しいとか。ちょっと苦味があって大人の味ですかね。
 
 
 
あけび (siawasekun)
2006-10-01 15:41:20
あけび、こういうものだったんですね。



初めて、見ました。



どんな味がするのか、興味あります。



どこかで、食べられますか?
 
 
 
Unknown (ポタ)
2006-10-01 21:33:36
上のアケビの写真すばらしいですね。光の扱いが抜群です。秋の感じがとてもよく出ています。



アケビは皮を味噌炒めにして酒のつまみにするといいですね。ほろ苦い大人の味です。
 
 
 
アケビ (notti)
2006-10-01 21:46:28
お恥ずかしい話ですが1度も見た事がありません。お~アケビと思ってみました。綺麗な紫色ですね。味はどんなのかしらと想像しております。
 
 
 
siawasekunさん (かわせみ)
2006-10-02 17:56:17
匂いは甘い香りで食べた感じは甘酒のようだけど黒い種が多く入ってます。皮はボタさんのおっしゃる通り味噌をぬってやいてもいいですね。ちょっと苦味がありますが。やはり大人の味ですか。
 
 
 
ボタさん (かわせみ)
2006-10-02 17:59:32
これは季節をたのしんで食べるものですね。

沢山あっても、馬みたいに食べるものでは有りませんね。かこれからは熱かんですか。
 
 
 
nottiさん (かわせみ)
2006-10-02 18:03:04
やはり北海道には無いんですね。

皮はちょっと苦味があって、にがうりの様な感じです。実はとろっとして甘いです。

どうも今年は不作のようです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。