お料理教室の開講日でした。
20数名の定員のところ、参加者はなんと7名!
定員割れすぎや~!
と思っていたら、開催者側もそう思ったらしく、危うく教室自体が取りやめになるところだったようで。
それでも、なんとか人数は増えるだろうと教室を開いてくれました。
本日のメニュ~☆
1 ふきごはん
2 かつおの薬味漬け
3 三色酢の物
4 かき卵汁
最初に作り方の説明を受けたあと、調理に入りました。
私がした作業・・
ふきの板ずりとふきの筋とり(ふきごはん)
きゅうりの薄切りと材料の混ぜ合わせと生姜汁(三色酢の物)
卵をとく(かき卵汁)
これだけ。
全部の作業をやりたいけど、やっぱりムリなのか~。
☆完成☆
ふきごはんのふきがしゃきしゃきしていて甘くてとても美味しかったです。
かつおも美味い。薬味漬けってはじめて食べたけど、うめ~。
さしみが苦手でもいけました。
かき卵汁は、高校の調理実習でも作ったから懐かしい。
卵がふわってしていました。
かき卵汁と酢の物の盛り付けは私がしました。
酢の物は高く(?)盛り付けると見栄えがよいそうです。
20数名の定員のところ、参加者はなんと7名!
定員割れすぎや~!
と思っていたら、開催者側もそう思ったらしく、危うく教室自体が取りやめになるところだったようで。
それでも、なんとか人数は増えるだろうと教室を開いてくれました。
本日のメニュ~☆
1 ふきごはん
2 かつおの薬味漬け
3 三色酢の物
4 かき卵汁
最初に作り方の説明を受けたあと、調理に入りました。
私がした作業・・
ふきの板ずりとふきの筋とり(ふきごはん)
きゅうりの薄切りと材料の混ぜ合わせと生姜汁(三色酢の物)
卵をとく(かき卵汁)
これだけ。
全部の作業をやりたいけど、やっぱりムリなのか~。
☆完成☆
ふきごはんのふきがしゃきしゃきしていて甘くてとても美味しかったです。
かつおも美味い。薬味漬けってはじめて食べたけど、うめ~。
さしみが苦手でもいけました。
かき卵汁は、高校の調理実習でも作ったから懐かしい。
卵がふわってしていました。
かき卵汁と酢の物の盛り付けは私がしました。
酢の物は高く(?)盛り付けると見栄えがよいそうです。