朝起きて速攻スーパーに行きました!とろけるチーズGET!!ほんとに値上がりしてるんだね・・大学の時、とろけるチーズは、~198円で買えていたので値上がり感がすごいよ。
家に帰って早速、Let’s Cooking♪
☆オニオングラタンスープ
たまねぎ1つを半分にして、片方を薄くスライスし、もう一方をみじん切りにします(この時かなり泣けてくるよ)。
それから切ったたまねぎを耐熱容器にいれて、マーガリンを小さじ1程度落として、レンジで2分チンします。
鍋にマーガリンを大さじ1熱してから、チンしたたまねぎを入れて20分、飴色になるまで弱火でいためます。
↑こんな感じになりました。飴色・・かな?
たまねぎよりむしろ鍋底のほうが飴色になってきたので焦りました。。
次に、鍋の中にカップ2の水と固形ブイヨン1つ、スライスしたウインナーを入れて、中火~弱火で20分煮ます。
煮ている間に、食パンをスープ皿に入る大きさにカットして、トースターでカリカリに焼きます。とろけるチーズを適当にカットしておきます。
スープが煮えたら器に移して、トーストにマーガリンを塗って入れ、その上からチーズを入れて、トースターで焼いて、出来上がり
☆たまごホットサンド
ゆで卵2個をフォークでつぶして、マヨネーズで合えます。
トーストした食パンに卵を載せてさらにトーストします。
焼けたらマヨネーズを適量かけて、半分にカットして、出来上がり
本日のランチ
オニグラスープはめっちゃ濃厚。。煮詰めすぎたか!でもおいしい~~。
これにサラダをつければ完璧だね。
参考資料
『はじめての野菜料理』
『こはるのDSうちごはん』
ネット