★☆星のたからばこ☆★

★☆★☆日記☆★☆★

カルボナーラ

2015-08-07 11:49:39 | 料理


全卵1 粉チーズ 牛乳 ウインナー 長ネギ ブイヨン

牛乳を入れすぎたせいか、牛乳臭い出来上がりになりましたT_T
それともニンニク入れなかったからかなあ

でも臭みを消すために、醤油を加えたら美味しくなった⭕️
ほうれん草のかわりに長ネギ使ってるから合う~

トマトリゾット風

2015-07-29 13:27:01 | 料理


夏休みに入ってから、毎日カップ麺だったので、塩分が気になり自炊をすることに。

冷蔵庫にトマトがあったので、レタス、ウインナー、チーズ、ご飯と煮込んでリゾット風に。

マギーブイヨン半分と塩胡椒少々で味付け。
塩分あまりないけど、トマトの酸味で美味しく食べれました(*^^*)

調味料のチカラ

2011-12-29 20:44:48 | 料理
スパゲッティミートソースを作りました。

レトルトのソースしか使ったことがないので、ミンチからソースを作るの初めて!


トマトソースとミンチとタマネギでソースを作る。

何か足りない・・

母が味見をすると、「味がしない」と言って、ウスターソース、塩コショウ、トマトケチャップ、砂糖、ブイヨンを投入。


こ、こんなに調味料入れるのーー!!?

と驚きましたが、味見をするとめちゃウマ。


そうか~美味しいものはこんなに味付けがされてるのね!




小さき子

2011-10-09 17:31:42 | 料理
近所の家で子猫が産まれていました。

ちっさいのが3匹戯れていて可愛かった~




いわし南蛮を作りました。





揚げものができないので、焼いてから南蛮酢に漬けただけ。

お店の味ってどうやったらだせるんだろ~



サバ塩

2011-08-31 22:55:31 | 料理



メニュー:サラダ・サバの塩焼き・豆腐のオクラがけ・海鮮味噌汁


魚はフライパンで焼くときにキッチンペーパーを引くとよいと聞き実行しました。

焼いているとペーパーが魚にくっついちゃうけど、焼きあがりは余分な脂が取れてヘルシーな感じです。


海鮮味噌汁は、隠岐土産。

味噌を溶かし入れず、かたまりのまま煮たら、味にムラができました・・

ピチュピチュニャンニャン

2011-08-03 13:00:05 | 料理





この場所でにゃごにゃご鳴いていたので、

溝に挟まって動けなくなったのかと思ったら、

隣の屋根にいる鳥と話していたのです。


私たち人間と話すときはにゃーんなのに、

他の生き物と話すときはにゃごにゃごうにゃうにゃ言うの。











タラとジャガイモのトマトシチュー、水菜のおひたし。

タラがぼろぼろに崩れてしまった~

水菜のおひたしはめんつゆでお手軽に。

毛ぶくれ

2011-07-30 13:04:37 | 料理




暑い日のにゃんさんです。

ドアの隙間に足を挟みこんじゃってるの。





こうしてみるにゃんさんは、お腹がデブってるけど、そうじゃないのです。

毛ぶくれしてるのです。

本体はスマートにゃんこ。







肉じゃが・きゅうりの中華風酢のもの・ガッテン流卵焼き・枝豆。

我が家は晩御飯にお米は食べません。

おかずのみ。