にものらしきものをしてみたくなったとのです。
とはいえ 何を作ったらいいのか思いあたらなかったので
とりやーずスーパーへ。
ぐるぐるぐるぐる売り場を回った後
切干大根を見つけたアタクシ。
これ 煮てみよっかな~。
ちょうどいい具合に 煮物の作り方も袋に載ってるし…♪
というわけで 切干大根の煮物を作ってみました。
簡単で素朴だけど 結構おいしかったよん。
切干大根 50グラム
油揚げ 2枚
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1&1/2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
だし汁 適量
切干大根はさっともみ洗い。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし 5mmの細切りに。
サラダ油を熱したなべで大根を炒め 全体に油がまわったら
油揚げ だし汁 酒 砂糖 醤油をいれて
やわらかくなるまで煮て 出来上がり。
これ 色があんまり綺麗な煮物じゃないので
緑色の綺麗なめかぶとか 赤い色の綺麗なトマトとか
そういうのといっしょにお献立にしたほうがいいかもです。
との 今日はそんなにおなかがすいてなかったので
この煮物と めかぶと ご飯と十六茶だけだったんだけどさ。
なぁんか おいしいんだけど、 色が綺麗じゃなくて(笑)。
ま 一人の食卓だから 色なんて気にしなくってもいいんだけど。
でもやっぱり 色って食欲に作用するから 大事よね♪
とはいえ 何を作ったらいいのか思いあたらなかったので
とりやーずスーパーへ。
ぐるぐるぐるぐる売り場を回った後
切干大根を見つけたアタクシ。
これ 煮てみよっかな~。
ちょうどいい具合に 煮物の作り方も袋に載ってるし…♪
というわけで 切干大根の煮物を作ってみました。
簡単で素朴だけど 結構おいしかったよん。
切干大根 50グラム
油揚げ 2枚
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1&1/2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
だし汁 適量
切干大根はさっともみ洗い。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし 5mmの細切りに。
サラダ油を熱したなべで大根を炒め 全体に油がまわったら
油揚げ だし汁 酒 砂糖 醤油をいれて
やわらかくなるまで煮て 出来上がり。
これ 色があんまり綺麗な煮物じゃないので
緑色の綺麗なめかぶとか 赤い色の綺麗なトマトとか
そういうのといっしょにお献立にしたほうがいいかもです。
との 今日はそんなにおなかがすいてなかったので
この煮物と めかぶと ご飯と十六茶だけだったんだけどさ。
なぁんか おいしいんだけど、 色が綺麗じゃなくて(笑)。
ま 一人の食卓だから 色なんて気にしなくってもいいんだけど。
でもやっぱり 色って食欲に作用するから 大事よね♪
絹さやとか飾りたくなるよね!
ひとりの食卓でも色合いまで、
ちゃ~んと気にしてるとのちゃん♪
いい奥さんになりそうね(^^)
希望者が少なくて(笑)。
そうか 絹さや いいですね!
との、 ランチョンマットのいろをつかって
ごまかしちゃったりしています(笑)。