今の時期、
昼間は暑くても、夕方からすぅーっと
涼しくなる時がある。
そんな時間にのんびりビールを飲んでいると
幸せで消え入りそうになる。
あぁ、なんて幸せ、今、この時、この瞬間、
と思う。
そうして少しずつ身体も心も透明になって
静かに消えてゆくような感覚になる。
春でも夏でもない今。
夏でも秋でもない今。
今の季節が好き。
初夏。初秋でなく。
幸せを感じた時、その発露は人それぞれ。
うぉーっと走り出したくなるような人も
いるだろうし、周りにそれを振りまく人も
居て、もっといろいろな人が居るだろうけれど、
私はそんな時、静かにひとり消えている。
最近、気に入って買い求めた料理本。
河村みち子さんの言葉にハッとする。
「料理を作るときは、どんな場合でも、
作りたい味をイメージする事がとても大事です。
たとえば、グラタンは表面が焦げて香ばしいから
おいしかった事を思い出し、オーブンを高温にして
しっかり焼き色がつくまで焼くことに集中する。
ホワイトソースはゆるめがおいしかっったなと覚えて
いたら、本に書いてある分量より少し牛乳を多くしてみる。
〜頭の中でこの味にしたいというイメージを持って
作ることです。」
まさにそう。
私もそう思います!と100回くらい言いたい。
私もいつもいつもそうやって作っている。
こんな食感、こんな見た目、こんな味。
こうしたい!と。
そのイメージに向かって手探りで作っている。
でも、それには自分はどんな味、どんな食感が
好きなのかしっかり持っていなくては。
それは、料理だけでなくすべての事に
通じている、そう思う。
今晩の夕食は、大根と練り物の炊き合わせ。
それから焼きシュウマイ、アスパラのバター炒めの予定。
この間、お友達から
「教えて貰ったシュウマイのレシピ、最高!
あればかり作っているわ!」と褒めてもらって、
我が家では1年も作っていない事に気づく。
すっかり忘れていたレシピだった。
これも人さまから教えていただいたレシピ。
美味しくて簡単なレシピ。
思い出して今日はシュウマイ。
中はジュワ〜っと外はカリッとの
イメージで。
昼間は暑くても、夕方からすぅーっと
涼しくなる時がある。
そんな時間にのんびりビールを飲んでいると
幸せで消え入りそうになる。
あぁ、なんて幸せ、今、この時、この瞬間、
と思う。
そうして少しずつ身体も心も透明になって
静かに消えてゆくような感覚になる。
春でも夏でもない今。
夏でも秋でもない今。
今の季節が好き。
初夏。初秋でなく。
幸せを感じた時、その発露は人それぞれ。
うぉーっと走り出したくなるような人も
いるだろうし、周りにそれを振りまく人も
居て、もっといろいろな人が居るだろうけれど、
私はそんな時、静かにひとり消えている。
最近、気に入って買い求めた料理本。
河村みち子さんの言葉にハッとする。
「料理を作るときは、どんな場合でも、
作りたい味をイメージする事がとても大事です。
たとえば、グラタンは表面が焦げて香ばしいから
おいしかった事を思い出し、オーブンを高温にして
しっかり焼き色がつくまで焼くことに集中する。
ホワイトソースはゆるめがおいしかっったなと覚えて
いたら、本に書いてある分量より少し牛乳を多くしてみる。
〜頭の中でこの味にしたいというイメージを持って
作ることです。」
まさにそう。
私もそう思います!と100回くらい言いたい。
私もいつもいつもそうやって作っている。
こんな食感、こんな見た目、こんな味。
こうしたい!と。
そのイメージに向かって手探りで作っている。
でも、それには自分はどんな味、どんな食感が
好きなのかしっかり持っていなくては。
それは、料理だけでなくすべての事に
通じている、そう思う。
今晩の夕食は、大根と練り物の炊き合わせ。
それから焼きシュウマイ、アスパラのバター炒めの予定。
この間、お友達から
「教えて貰ったシュウマイのレシピ、最高!
あればかり作っているわ!」と褒めてもらって、
我が家では1年も作っていない事に気づく。
すっかり忘れていたレシピだった。
これも人さまから教えていただいたレシピ。
美味しくて簡単なレシピ。
思い出して今日はシュウマイ。
中はジュワ〜っと外はカリッとの
イメージで。