この間作った
キャラメルパウンドケーキ、
とても好評だったので、
もう一度焼いてきます、と
約束していた。
そうして、あれから3度
作ってみたけれど、3度とも
失敗。
キャラメルを混ぜ込む時点で
大きなダマになってしまう。
1度目より2度目の方が
より失敗した。
失敗した理由を思いめぐらす。
キャラメルの温度が高すぎたの
かもしれない。
キャラメルをこね回しすぎたの
かもしれない。
生地の撹拌が足りなかったのか。
などなど。
そうして次に挑む。
けれど、その憶測も次々と打ち
破られ、失敗作を食べ続けた。
味は美味しいのだ。
スポンジだってしっとりして
いて。
けれど、大きなキャラメルの
固まりがあちこちに挟まれて
いて、歯の丈夫でない方には
危険な代物だ。
1度目と2度目はほとんど
間髪入れずに作ったので、
髪の毛からはいつもキャラメルの
匂いがしていた。
3度目、思いつく限りの
失敗要因をリマインドしながら
意識を集中して作る。
あぁ。だめだった。
今までの中で一番マシだけれど、
始めに作ったようには
出来なかった。
あれは完全にビキナーズラック
だったのだ。
もう完全に打ちのめされる。
しばらくこのレシピは
みたくない。
打ちのめされて、2012年も
大晦日。
朝からずっと台所に立っている。
明日持参する、煮物を作ったり、
雑煮の出汁をとったり、夕飯の
下ごしらえをしたり。
ふぅ、草臥れた。
今年はここに日記を記す事が
なかなか出来なかったけれど、
今年もお読みいただき、
ありがとうございました。
来年は「暮らしをていねいに」
と思う今。
これってなんだか「暮しの手帖」
みたいだな。
でもそう思い浮かぶ今です。
そうして、
「ゆく年くる年」を観ながら
年越しそばを食べるのが
楽しみな今です。
では、良いお年を!
キャラメルパウンドケーキ、
とても好評だったので、
もう一度焼いてきます、と
約束していた。
そうして、あれから3度
作ってみたけれど、3度とも
失敗。
キャラメルを混ぜ込む時点で
大きなダマになってしまう。
1度目より2度目の方が
より失敗した。
失敗した理由を思いめぐらす。
キャラメルの温度が高すぎたの
かもしれない。
キャラメルをこね回しすぎたの
かもしれない。
生地の撹拌が足りなかったのか。
などなど。
そうして次に挑む。
けれど、その憶測も次々と打ち
破られ、失敗作を食べ続けた。
味は美味しいのだ。
スポンジだってしっとりして
いて。
けれど、大きなキャラメルの
固まりがあちこちに挟まれて
いて、歯の丈夫でない方には
危険な代物だ。
1度目と2度目はほとんど
間髪入れずに作ったので、
髪の毛からはいつもキャラメルの
匂いがしていた。
3度目、思いつく限りの
失敗要因をリマインドしながら
意識を集中して作る。
あぁ。だめだった。
今までの中で一番マシだけれど、
始めに作ったようには
出来なかった。
あれは完全にビキナーズラック
だったのだ。
もう完全に打ちのめされる。
しばらくこのレシピは
みたくない。
打ちのめされて、2012年も
大晦日。
朝からずっと台所に立っている。
明日持参する、煮物を作ったり、
雑煮の出汁をとったり、夕飯の
下ごしらえをしたり。
ふぅ、草臥れた。
今年はここに日記を記す事が
なかなか出来なかったけれど、
今年もお読みいただき、
ありがとうございました。
来年は「暮らしをていねいに」
と思う今。
これってなんだか「暮しの手帖」
みたいだな。
でもそう思い浮かぶ今です。
そうして、
「ゆく年くる年」を観ながら
年越しそばを食べるのが
楽しみな今です。
では、良いお年を!