おいものおいしい季節ですね。
りょーたんがおいも好きです。
なっちんも。tomyも大好き。
最近、どこのスーパーに行っても野菜売場でやきいもを焼いて売っているのです。
漂ってくる香りに勝てず、毎回買っちゃいます(笑)
石焼がおいしいよね、やっぱり。
以前自宅でご飯を炊くのに使用している土鍋を使ってやきいもをしたのですが、鍋にさつまいもの香りが残ってしまい、その後ご飯を炊くとさつまいもの香りがするご飯になっちゃって・・・。
さて、どうするか。
そういえば、以前レンジでチンしたよな?
と思い出し、自分のブログの記事検索をしたらありましたよ!
電子レンジでさつまいもをおいしくチンする方法。
早速おいもを買ってきて試したら、おいしくできましたー♪
スナック菓子よりも、さつまいものオヤツのほうがずっといいよね。
これからしばらくはさつまいもにはまりそうです。
①さつまいもを洗う
②新聞紙で包み、その上から水をかけ、びしょびしょになるようにする。
③レンジに割り箸を置き、その上にびしょ濡れのさつまいも入り新聞紙を置き、弱機能を使い、200ワットでチンする。
時間は100g6分の計算。
250gだったら15分って感じで。
④竹串をさして柔らかければOK。
りょーたんがおいも好きです。
なっちんも。tomyも大好き。
最近、どこのスーパーに行っても野菜売場でやきいもを焼いて売っているのです。
漂ってくる香りに勝てず、毎回買っちゃいます(笑)
石焼がおいしいよね、やっぱり。
以前自宅でご飯を炊くのに使用している土鍋を使ってやきいもをしたのですが、鍋にさつまいもの香りが残ってしまい、その後ご飯を炊くとさつまいもの香りがするご飯になっちゃって・・・。
さて、どうするか。
そういえば、以前レンジでチンしたよな?
と思い出し、自分のブログの記事検索をしたらありましたよ!
電子レンジでさつまいもをおいしくチンする方法。
早速おいもを買ってきて試したら、おいしくできましたー♪
スナック菓子よりも、さつまいものオヤツのほうがずっといいよね。
これからしばらくはさつまいもにはまりそうです。
①さつまいもを洗う
②新聞紙で包み、その上から水をかけ、びしょびしょになるようにする。
③レンジに割り箸を置き、その上にびしょ濡れのさつまいも入り新聞紙を置き、弱機能を使い、200ワットでチンする。
時間は100g6分の計算。
250gだったら15分って感じで。
④竹串をさして柔らかければOK。