けせらせら

何事もなるようになるさっ♪

ポップコーンを作る

2005年11月18日 | 日記
夫の実家でポップコーンを作るのがブームになっていて、それを頂いたらとてもおいしかったのでうちでもやってみよう!とチャレンジ。

100円ショップでポップコーンの種を購入。
(種っていうのかな?素?なんて言っていいのかわかんないね、アレ)
お鍋にマーガリンを入れ、種をいれ、油を入れたら点火
なっちんもとっても楽しみにしているようで、「ポンポーン?」と聞いてくる。

そうだよー待っててね!と言いながら、こっちは必死。
しばらくしてはぜてきたんだけどね、使ったお鍋がティファールだったからさぁ大変。
うちにあるティファールの鍋のフタって、たくさん穴が開いているの。
最初このフタを見たときはビックリしました。だって、普通フタに穴なんてないじゃん。
多分蒸気をうまく逃がすためかなぁって勝手に納得して、今まで問題なく使っていたのに、使用4年目にして問題勃発!
ポップコーンがはぜるときにはねる油が、フタの穴から飛び出してきて熱い!
そしてはねた油がコンロ周りを油まみれ地獄にぃぃぃぃ!
いやぁぁぁぁ!

でも、今更どうしようもないので長袖に鍋つかみをはめて油の熱さからはなんとか回避。
大騒ぎの後、ポップコーンが出来上がりました。

おかあさんに教わったとおり、お皿に乗せてから塩をしょうゆを振りかけてできあがり♪
食べてみたら・・・・おいすぃぃぃぃぃぃぃぃ
大変な思いをして作ったかいがありました。

でも、分量を間違っちゃったみたいでものすごい大量にできちゃった。
なっちんがかかえこんでも食べきれない量・・・
今度はもう少し少なくして、ティファールじゃないちゃんとしたフタの鍋で作ろうと反省したのでした。