Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

おうちごはん@ヒガシマル醤油×オレンジページ

2017-10-03 17:25:39 | イベント

先日ご案内頂いたのはオレンジページ主催おうちごはん」の特別編



 

 

お味の案内は歴史は相当長く(400年以上)伝統の味を作り続けているヒガシマル醤油です



紹介頂くのは直接料理も教えて頂いた事もあり数々のイベントにも駆けつけてます(笑)

料理研究家のきじまりゅうた先生



ユニークな歌声で「きつね~たぬき~」ときっと耳にしたことある そして耳の残る

ヒガシマルの粉末つゆの素うどんスープ」を使ってのおいしい簡単料理です

なぜおいしく簡単なのかは・・・

うどんスープは 調味料をしても使え溶けやすい事も一つの理由です

とれたてのだしの風味が味わえ

いつでもおいしく鮮度も長持ちする事も手軽にそして便利に使えるからだと思います



後ほど実習あるのですがまずはりゅうた先生のデモを拝見


              



先日の教育TV OAではありませんがこの日も30分ちょっとの持ち時間で4品 

デモだけでなく要所要所で惜しげもなくコツやポイントもふんだん

アシスタンから数え長い料理家生活で研究&身に付けられたお話も披露

毎回違う驚き情報も頂けるのでとても役立ちます

と楽しいお喋りの中で仕上げたのは



しっとり和風ゆで豚

厚揚げとキムチのチケ風スープ

セロリときゅうりのもみ漬け



フライパン焼きビビンバです



では早速実習です



厚揚げとキムチのチケ風スープフライパン焼きビビンバを2人1組で仕上げました

いただきます


 


食事中にりゅうた先生がもう1品披露 ペンネの和風ペペロンチーノ


    


このペンネは目からウロコ!めちゃくちゃ美味しかった~

今回和・洋・韓・伊のレシピをうどんスープで仕上げたのですが

けして味が似通る事無くともかく簡単で美味しい

一番先に我が家での復習はチゲ風スープでした

そしてなんとも太っ腹なヒガシマル醤油株式会社さん

新発売そして年間6億食も販売しているうどんスープを含めてこんなにお土産も

レシピ本もあるので色々と作るのが楽しみです


  

 


第6回 東京拘置所矯正展

2017-10-03 07:45:23 | イベント

先週、東京都葛飾区小菅の東京拘置所で開催の「 東京拘置所矯正展」に行きました
通常立ち入り出来ない拘置所内ですが周辺の警備の厳しく入場には荷物検査もありました


 


しかし所内に入ると受刑者が製作した家具や靴の販売 協力企業や団体の出展と

にぎやかで楽しい場になってます


 


キャラクターとも出会い 葛飾は堀切の「ほりきりん」お馴染み「ピーポー君」


   


消防隊 警視庁 自衛隊の体験 デモストレーションもありました



でもやはり(笑)食べ物ですよね~

被収容者用のコッペパン 受刑者が育てた和牛の肉を使ったコロッケを買いました


    

開所早々にも関わらず行列なのはプリリズンカレーでした

ステージでもにぎやかな音楽が聞こえてきましたがどんどん増える人々ですので

最後に縁のある栃木県のブースに依ってフレッシュな苺スムージーを飲みながら帰りました



1時間強の立ち寄りでしたがこんなに頂き物と

コッペパン あんバターコッペパン 和牛コロッケ 野菜 ブッセの買い物です


 

 

早速コッペパンに挟んで(苺ジャムも付いてます)

コロッケはじゃがいもが荒く潰され牛肉いっぱいでした


 

 


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中