Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

オーセンティックな香港料理@シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

2022-01-31 10:08:36 | おそとでご飯

楽しみにしていた舞台が中止になりとてもがっかりして落ち込んでいる娘

それならまだ今ならと食事行こう~と予約したシェラトングランデトーキョーベイホテル

ランカフェで開催の香港フードフェア with Grace Choy

グルマン世界料理本大賞」を受賞した香港の料理家 Grace Choy(グレース・チョイ)氏監修のメニューを楽しめます

開始時間まで気持ちの良い日でした庭を散策したりGrace Choy氏の書物香港に関する資料を見て待ちました

 

  

 

   

 

さて感染対策を充分のとった客席に案内されたら説明を受け早速迷ってしまう位のビュフェ台へ

通常の洋・麺・サラダーバーに加え プロモーションの香港フードフェア with Grace Choyを中心に取りました

Grace Choy氏もいらっしゃいました

 

 

   

 

酸味の効いたスパイシーなきゅうりの和え物はさっぱり

大好きなピータン豆腐

スライスポーク ガーリックソース 鶏の中華風醤油煮込み 鶏肉の紹興酒煮 味付けも様々な肉料理

茄子の魚風味煮込みもスパイシーでしたがお替りした美味しさ

台湾のコンビニで良くこの匂いに時として参りましたがこちらはソフトで食べやすかった中華風煮玉子

画像場ぶれましたが豚足と干しイカの香港式煮込みはほろりと肉がはずれました

 

 

   

 

続いて真鯛蒸しは野菜やきのこも一緒に蒸したて熱々を

タコのサラダ ポテトサラダ カマンベールチーズも一緒に

 

 

食事ものとして炒飯 パラパラで美味しかった

干しキャベツとイチジク入り人参と豚スペアリブのスープ さっぱりしていて干しキャベツも甘みがありました

きゅうりの和え物 ピータン豆腐 茄子の魚風味煮込みも再び

 

 

この後注文のピザ パスタも娘とわけて

デザートは(画像はお替り)

マーラーカオ(1度目)自家製蒸しプリン(1度目も)ココナッツミルクプリン(1度目)オーギョーチ 果物

あんぱん!これが生地そして粒あんがとても美味しくて!

 

  

 

最後に間もなく誕生日でもある娘にバースディのプレートが運ばれました そしてGrace Choy氏に記念撮影をおねがいして退出しました

 

 

   

 

あんぱんが美味しかったのでベーカリーショップに寄りましたが あんぱんはなくて(聞けばよかった)

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのキャラクターパンと(食べられてしまった)

ハムチーズ(バターたっぷりでとても美味しかった) またパン購入と共に落ち着いたら行きたいな!と思いました

 

   

 

帰りはディズニーリゾートラインで舞浜駅へ(行きはホテルシャトルで) 駅のホームから新しいトイストーリーホテルの工事風景が

車内ではキャストによるコーンパフォーマンスの案内もありました

 

   

 

舞浜の駅で娘と別れました 私は夜は講義があるので急いでイクスピアリで夕食の買い物

娘はディズニストアー ボンボヤージュで買ってきたそうです↓

 

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


川崎大師

2022-01-15 20:42:17 | おでかけ

味の素工場見学の後はお隣の駅 川崎大師駅へ 川崎大師にお参りです

 

   

 

ずいぶん昔に訪れた記憶 そして歩いた記憶があるのですが今回の道のりはそれ程でもなく

本堂を見たときの大きさは自分が大人になったと言う事かと思います

年始よりは大分人手も少ないかと でもそれでも大勢の人が参拝に訪れています

参道はせき止飴の切る音が響き 甘酒 くず餅 ダルマと賑わっています

 

 

  

 

帰りには行列に並びくず餅を買って帰りました 良く見る包装紙ですから行列が出来てるのがわかります

 

   

 

お昼は比較的入りやすかった洋食がメインの所で 限定のカニクリームコロッケ 熱々でドレッシングと共に美味しかったです

 

   

 

食後にお茶をしたかったのですは駅周辺には1件しかなく再び参道へ 

くず餅は買ったので友人はおしるこお抹茶 私は麩饅頭コーヒを注文しました

 

   

 

途中の駅で別れ 家に帰ってからくず餅を 今は切れてるんですね~そしてきなこ黒蜜残ってしまうのはいつものことでした

 

   

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


味の素工場見学

2022-01-15 19:24:05 | 学ぶ

企業の為に作られた駅 創業者の苗字の付いた 京浜急行の鈴木町駅 改札降りアジパンダをたどっていけば集合場所に着きます

久し振りに参加した味の素株式会社川崎工場で開催されてる工場見学 新設されたクノールスープコースに参加です

 

   

 

お出迎はアジパンダ お正月ならではおめでたいダルマに変身です

 

 

   

 

変身と言えばコーンの被り物もお似合いの担当者さん 気持ちも和みます

 

 

開始時間まで展示などを拝見したら専用マイクロバスに乗り工場   

どうやら私達は素材研究員に任命されたのでした

 

   

 

 

クノールスープの看板商品 コーンクリーム その原料のとうもろこしの収穫を疑似体験したり

仕事の体験 スープの独自製法などをゲームを通して学び 実際に行程も見学する事が出来ました

最後に撮影スポットで楽しんだ後は

 

 

 

認定証を頂き それではおさらい!スープの美味しい飲み方の実習です

 

 

    

 

格別に美味しい飲み方を教わったところでお土産までいただき工場見学はあっという間に終わったのでした

 

  

 

寒い毎日これでより美味しい味の素クノールスープで温まり元気な一日がスタートです

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


月餅

2022-01-10 13:30:27 | おうちでティータイム

娘が横浜中華街のお土産に 華正樓蛋黄月餅を買ってきてくれました 

もともと月餅は好きでナッツやドライフルーツ入を好みますがこの卵黄入りは大好きで見つけると買うのですが

大抵 中秋の名月の頃に販売だったのですが今は売ってるのですね

 

 

それでは台湾で買って手荷物で持ち帰ったティーサーバに

こちらは香港に行った際 陸続きで電車で行ける深圳に買いに行った中国茶 

試飲して気に入った盗難防止の為に衝撃な名前の付いた烏崠鴨屎香

(計って烏崠鴨屎香を2缶含めて数缶買って帰ったのにもう少しでなくなります 新鮮は刺激的で楽しかったのに次はいつ行けるでしょうか)

 

 

蒸らしも兼ねて自動で美味しい中国茶が出来ます 

 

  

 

割ってみるとあれ?蛋少なくないですか?いえ!切り方が悪かったのです

 

   

  

 

お気に入りので作られたアドベンチャーワールド桜浜のカップに入れていただきます

 

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


昨日がラストとは

2022-01-08 10:39:51 | 動物

数日前の寒桜はどうなったのでしょうか?前日の大雪も一日だけで除雪もされており心配した路面の凍結も免れました

 

 

昨日がラストになるとは・・・・今週の?上野動物園です

 

 

シャンシャンは動き回っておりました 天気関係なく(抽選ですから)撮影できる2列目は1時間以上の待ち時間でした

やはり予想通りアジアゾウスーリヤ ウタイ アルンは屋内でした ガラスにぴったり顔をつけてもとても見にくい状態です

 

 

   

 

風がなければ耐えられる温度 

ここでお茶に寄るのが多いのですがこの気候ですから先にすすいましょう 遊歩道の凍結を避けて西園に向かいます

前日の大雪ではしゃいでいた動画を見ましたがすでに雪は解けてお食事中のリーリー

お背中が頼もしく可愛いです

 

    

 

   

 

その後は家畜舎 鳥舎 小動物なのを見て不忍の池を眺めながらお喋り

 

  

 

  

   

 

そろそろご飯を食べに行きますか!新年明けての初は中華で 過門香五目あんかけ焼きそばを 美味しいパンダ饅も追加です

 

    

 

そしてお決まりのコースのドンレミーでは初のフルーツケーキの切れ端 これがスポンジがふわふわ甘すぎないクリームと果物がいっぱいでした

 

 

では来週もねと別れたのですが・・・・暫く上野動物園も休園になりました

 


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中