Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

研修報告

2024-09-08 12:50:16 | 学ぶ

暑さ真っただ中でしたが研修がいくつかありましたのでまとめてご紹介

モチベーションアップ研修@ANA Blue Base

対応力強化研修ANAのご協力の元に行われました

 

    

午前は施設見学 上階フロアーから現役の方の研修も拝見出来たり 展示には元CAさんよりの貴重なお話を

 

    

    

 

    

 

 

午後からは「相手」との信頼関係の築き方 対応力の高め方

そしてロールプレイを通して立ち振る舞い言葉を学び 成長を続けられるようにとの内容でした

果たして・・・研修からひと月ですが実施と役に立っていると思います

 

組合レクリエーションはサイボク見学ツアーです

会社でもサンボクさんは関係がありますのと私自身前から行きたかったので参加出来て嬉しいです

豚のテーマパークと謳ってますのでまずは施設見学と講演会です

 

 

    

 

昼食は施設内のレストランで新鮮な野菜と美味しい肉の焼肉 本当に美味しかった

食べ過ぎたのですがよいしょの腰を上げて・・・

 

    

 

ここからは自由時間なので施設内の温泉館 天然温泉「花鳥風月」へ向かいました

名前の花鳥風月に因んだテーマのある温泉を色々入り 汗も引き露天風呂は当に気持ちが良かったです

そして目覚ましをしっかりかけてヨギボーの部屋へ すぐに記憶がなくなりました

 

    

 

目覚ましに頼ることなく爽やかに身体も生き返り集合の時間まで

ミートショップ農産物産直売所で買い物 FRUT & JUCE BAR桃&レモンのジュースを飲みました

 

   

 

渋滞することなく帰路 その日の夜は新鮮な野菜のサラダと豚とソーセージを焼いて家族にふるまいました

 

最近の参加はスパイスセミナー こちらも会社と関係があります朝岡スパイス株式会社の主催です

お話は社長自ら参加頂き

*そもそもスパイととは何か

*スパイスの役割 そして馴染みのあるスパイスを手に取って嗅ぎその役割を知ったところで

 

    

 

スパイス料理の代表とも言える多くの人が好きなカレーのスパイスづくりをします

自分で調合したものはお土産になり

 

 

朝岡スパイスさんが調合したものでここからは料理教室です

そこで登場した朝岡スパイス炒め玉葱 味に深みを増し時短にも繋がり何より便利(さっそく後日買い求めました)

 

   

 

あっという間にキーマカレーが仕上がりました そしてスパイスライスも炊き上がりました

 

 

盛り付け頂いている間に追いスパイスも作り作り いただきます

スパイスを上手に使う事でにいつものカレーが何倍も美味しくその上時短で仕上がるのは

この作り方が本当に気に入りました

今回スパイスの使い方はもちろん事 今までの使い方ではもったいない事(本来の使い方)も知り勉強になりました

 

    

 

勤務の関係で食にまつわる企画も多いのでこれからもどんどん参加出来たらよいと思います

 

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資産

2023-07-16 08:19:44 | 学ぶ

タイトルは資産運用とありますが運用には適しませんし老後の楽しみ 参考にと出かけたのは東京ビックサイト

 

    

 

もしかしてこちらの楽しみなのかもしれませんが到着してのすぐの受けるセミナーは株主優待の魅力~楽しく得する人生を送ろう~

株主優待で思い浮かべるのはTV”月曜から夜更かし”でもお馴染みの桐谷さんが講師です

かなり広めの座席は開始時間にはいっぱいになりました

 

 

限られた時間い魅力一杯のお話 さて一歩踏み出せるかが大課題でした

そのまま隣接のブースへ どちらかと言えば不動産投資や初めて知るブルーベリーワイン樽の投資などもとても説明を聞くには縁がなさそうな

出口近くで学習関係のブースでちょっと楽しんで他からの景品を貰い帰ったのでした

 

    

 

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台湾食堂@コトラボ

2023-06-22 13:27:19 | 学ぶ

久し振りに料理教室に参加 勤務時間前に行けるのと何よりも講師のワタベマキ先生に会いたかったのとメニューに興味があったからです

オレンジページの体験スタジオコトラボで行われます 

 

 

試食はありますがそのまま勤務ですので講座開始前にしっかり食べておこうと早目にスタジオのある阿佐ヶ谷に到着です

コトラボのある ビーンズ阿佐ヶ谷の入り口にあるchawanにあります ここはすかいらーくグループなので馴染みのあるメニューが

しかしモーニングがちょうど終わってしまい隣に運ばれる手ごろな量と価格は残念ながら

 

    

 

骨まで食べれる黄金カレイ 塩麹のみぞれあん を注文 お味噌汁 ご飯もお替りが出来るのですが希望の白飯は炊けるのを待ち

最初は五穀米そして希望のじゃこ白飯をお替りをしたのでした

 

    

 

バランスも良く美味しい食事後はビーンズ阿佐ヶ谷を見て回り見りコトラボ

本日の内容はワタナベマキさんの台湾食堂 マキさんのデモを見てまずは台湾ねぎ餅を実習します

 

    

 

   

 

寝かしている間に大根餅も作り蒸かします その間はマキさんのデモに戻って台湾ねぎ餅 大根餅の仕上げです

 

   

 

    

 

デモの後は各自で台湾ねぎ餅の生地を伸ばし焼いてきます ちょっと私は厚め過ぎたので中が少し生に仕上がってしまいました

そして大根餅も切って焼いていきます

 

    

 

試食です デモだけでしたマキさんが仕上がてくれた豚スペアリブの五香粉グリルも一緒に盛り合わせます

台湾ビールで乾杯 たたききゅうの花椒あえ すいかの糖水も添えられました

 

 

    

 

台湾ねぎ餅は今回の自作は厚めで持ち帰り電子レンジで再び火を入れて美味しく食べましたがアレンジも効くので

帰りに粉を買って帰りました

大根餅は手間はかかるのと道具を買い足さなければいけないのでやはり台湾ねぎ餅が先に作ると思います

そしてスペアリブの下味が参考になりたたききゅうの花椒あえも美味しかったのでこれはすぐに作るでしょう

また時間があえば参加したいと思います

 

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ワークショップ@献立

2022-07-19 08:18:05 | 学ぶ

鎌倉で自宅でカフェを開いてる友人 著書や講演 TV等の出演もされており 現在は当初から行っていた教室をメインで活動

 

 

教室には以前は良く通っていました 久し振りに予定が合致したので参加しました

今回は料理教室ではなく(関係するかな)献立作りのワークショップ スタートは午後からなので近くのお友達と待ち合わせて買い物とお喋りを

 

鎌倉駅で待ち合わせて向かうは鎌倉中央食品市場 この入り組んだ商店街も好きですがまだ早くて店が好きな肉屋しか空いてないので通っただけで

 

   

   

 

鎌倉中央食品市場と言えば 鎌倉やさいを買いにきました すでに何店舗か店を始めてます

 

   

 

その中で今か!今か!と開始するのを待って人だかりが(中には常連さんシートを敷くのを手伝う婦人も)あっという間に行列に

 

 

とても丁重すぎる位の接客は採りたてのとまとを愛しているからだと思います 一人一人の対応が大変時間がかかりましたがそれだけ期待が!

かなり前の人達は大量に買われているのは仕入れか頼まれでしょうか やっと自分も番となり大好きなとまとを手にしました

 

 

鎌倉に到着していきなりの重量!抱えながらもお茶をしに行きます 若宮大路を歩き自家製の文字でこちらの喫茶店へ

ワークショップにはランチも付きますのでケーキセットにしました レッドベルベットケーキ

おひとりで切り盛りは他にもお客さんがいるので多少は時間もかかりすでにカットしてたのかな?

しっとりと言うよりはパサパサのケーキはちょっと残念賞 添えられている生クリームも純度が低くこれはチェーン店の方が良かったかもしれません

紅茶で流し込むと言う感じのケーキでした

 

 

   

 

お友達と別れて小町通りに まだワークショップの開始には時間がありますので良い香りも漂う店を覗きながら

店先で食べてる人も多い中で私も!なんだか先ほどの甘さと満たしたくて大仏さん今川焼?を

中身は厚切りベーコンとチーズでふんわり生地んで本当に厚いベーコンが2切れ 満たされました

 

 

そして友人の店 リエッタで行われるワークショップに参加 

マンネリする献立の解消や(と言っても最近は料理しないですよね)参加者の意見を聞いたりととても有意義な講座でした

手作りのボード作成もしてレシピ満載のランチを頂きました

ちょっとの工夫 無限に広がるベースづくりなどさっそく夕食に取り入れてます

 

 

とまとが大変重いしお腹も満たされているのでまっすぐ小町通りを歩き鎌倉駅へ

途中 井上蒲鉾店で買い物(正直支払って高いのに驚き 冷蔵ケース水滴で値段見えなかった)

本店の鎌倉ニュージャーマンで買う鎌倉カスターはより美味しいです

 

   

 

夕食は鎌倉中央食品市場で買った万願寺唐辛子 そして鎌倉のラインナップです

とまと!ものすごく甘い!!すごい勢いで毎日食べてます

 

 

    

 


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春のニイクラハーブ園@Nikis

2022-06-12 23:25:14 | 学ぶ

全国の著名なレストラン並びに企業から そしてシェフから注文を受け年間150~200種の野菜を栽培と共にハーブも栽培しているニイクラハーブ園

当然一般人が踏み入れない畑なのですが敢えてニキズキッチンでも席を置かれている石井大将のお世話に

ハーブの勉強並びに摘み取りに行ってきました

場所は東京都西東京市(旧田無市) 駅から少し歩くだけなのに広大な土地にニイクラハーブ園は広がりここはどこですか?の雰囲気です

さてご両親と共に経営の若経営者 新倉さんから土地の由来 そしてハーブ作りを細かくお話しいただいた後は

 

   

 

いよいよ摘み取りにもちろん石井大将にもサポートいただきすでに良い香りが広がってます

今回は私はミント系を多く摘み取りたいので アップルミント ベルガットオレンジミント レモンバーベナ スペアミント(画像なし)

珍しい品質のブラックックペパーミントを多く袋に詰めました

 

 

 

そして料理には欠かせないディル バジル 月桂樹(別に保存の乾燥されたものも)

ローズマリーはビニールハウス そしてなんとシェフも驚きの30年ものまで

 

  

 

 

用意された袋がかなりいっぱいになってきました ラベンダーは観賞用に切り取りました

 

 

他にもハーブはヤロー・スイートフェンネル・カレーリーフ・カレープラント・オレガノ・ルッコラ

クレソンアルノア・セージ・タイム・イタリアンパセリ・カモミール(重複もありますが画像は友人から)

正直ミント系 バジルを取りすぎたのとお料理に活用できるかな?も頭をよぎったので苦手なカモミール以外は摘まなかったので後悔です 涙

また石井大将お願いします!

 

さてとても持ってるだけでいい香りのハーブをたくさん摘み帰りに田無駅近くでお茶をして帰りました

武蔵野茶房ゆであずきソフトクリーム珈琲と共に 広い園を歩いたので甘いものは身体に染みて店内の雰囲気も加わりより美味しかったです

 

 

ニイクラハーブ園で摘んだのはこちらです

 

 

早速 水揚げをしてすぐに違いが ドライにしたいものは網の籠へ お隣には束ねたラベンダー

 

    

 

夕食はフレッシュなバジルをでピザをとても柔らかなバジルです そしてハーブティは香りが違います 

バジルの茎や花はトマトとオリーブでマリネして 切れ端は入浴剤

 

     

 

トマトバジルの後にはバーミックスして食べるスープ スムージー

 

 

数日過ぎそろそろ根が出たハーブはただ今土に帰して成長中です これからも楽しみは続きます

 

  

 

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