今日は草刈日和・・・( ^ω^)・・・
草刈り機の点検をして準備万端!
この機械は毎度のグリースアップがとても大事なんです。
さてSさんは何しているの?
ハーイお休み場の椅子を直していますよ~
草刈開始、もう3台がフル活用中です。
カボチャも4回目の収穫を・・・・・
さてさて
ダイコンの種植えは今回で2回目です。
今回は少し畝をふやしてみました。
こうして、種の植える時期をすこしづつずらして植えます。
収穫が楽しみ・・・・・
今日は草刈日和・・・( ^ω^)・・・
草刈り機の点検をして準備万端!
この機械は毎度のグリースアップがとても大事なんです。
さてSさんは何しているの?
ハーイお休み場の椅子を直していますよ~
草刈開始、もう3台がフル活用中です。
カボチャも4回目の収穫を・・・・・
さてさて
ダイコンの種植えは今回で2回目です。
今回は少し畝をふやしてみました。
こうして、種の植える時期をすこしづつずらして植えます。
収穫が楽しみ・・・・・
雨が続いています。
そこで、今日はダイコンの種まきを・・・( ^ω^)・・・
肥料は、初おでましの「ぼかし」です。
これが旨く行けば嬉しい!
ダイコンの品種は、おでんダイコンです。
この雨は、本当に恵みの雨で~す。
楽しみ・・・・・
そして1回目の収穫作業は、カボチャ!
初収穫なので茎をみながら少しとりました。
そして今日は、ブドウの収穫も!
品種は「きよみ」です。
これ、ワイン用のブドウで、北海道産の種類なんです。
先ずは、洗って、一粒づつ葡萄をとって
搾り器でしぼりました。
手動なので大変でした。
結果は1.8Lもとれました。
最後は、鍋にいれて熱消毒して、出来上がりでした。
今年は収穫量に満足です。
試飲:なんとも言えない北海道の味!!
日本列島大雨??
夏を通リ過ぎてさむいです。
(長袖シャツをきて)
そんな日は少し静かに( ^ω^)・・・
ハーイ
近くにある牛タンのお店へ!
昼11時半に開店の「利久」へランチ・・・( ^ω^)・・・
そして、これ・・・( ^ω^)・・・
ヒマワリも頑張ってくれていますよ~
そして家の中では、こんな日は静かにPCのメンテアンス!
最近動きが遅くて!
これで最適化なったかな??
うん、少し早くなった???
雨降りでしたが、二回目の枝豆収穫です。
もう実がパンパン状況でした。
でも成功?かなっ
参加者で枝豆の葉を取って、枝とわけます。
こうすると、もう食べるだけ!
農園は今が旬・・・( ^ω^)・・・でしょうか?
ブドウも実をつけ、メロンも??(今年初挑戦中)どうなるか?
ブドウももう秋!
ワイン種の「きよみ」です。
今年初の枝豆を収穫しました。
品種は「湯上り娘」で~す。
生で食べても甘いこと!!・・・( ^ω^)・・・
大成功!
実はこれまであまる上手くいっていませんでしたのです。
今年はOK/////
休憩は
皆さんが持ってきてくれた沢山の食べ物です。
梨、トマト、ミニトマト、キュウリの漬物、梅ジュースシロップ、そして冷たいアイス(左の手前)でした。
(熱中症の対策にも・・・・・)
そして今年初!!
Sさんが作ってくれた「ボカシ」です。
米ぬかに菌をいれて発酵させました。
開けると何か酔ってしまいそう???
効果は、こうご期待!(試験中で~す)