雨が続いています。
そこで、今日はダイコンの種まきを・・・( ^ω^)・・・
肥料は、初おでましの「ぼかし」です。
これが旨く行けば嬉しい!
ダイコンの品種は、おでんダイコンです。
この雨は、本当に恵みの雨で~す。
楽しみ・・・・・
そして1回目の収穫作業は、カボチャ!
初収穫なので茎をみながら少しとりました。
そして今日は、ブドウの収穫も!
品種は「きよみ」です。
これ、ワイン用のブドウで、北海道産の種類なんです。
先ずは、洗って、一粒づつ葡萄をとって
搾り器でしぼりました。
手動なので大変でした。
結果は1.8Lもとれました。
最後は、鍋にいれて熱消毒して、出来上がりでした。
今年は収穫量に満足です。
試飲:なんとも言えない北海道の味!!