今年初の牡蠣を買いに行ってきました。
この12月末の時期を待っていました。「今です」美味しさは!
(水温が下がると牡蠣の旨みが増します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9b/fd6e45dfb77257af61b33073193b294c.jpg)
島は以前(地震前)は12件の住宅があり多くの方々が牡蠣養殖をやっていました。
昨年は3件に減り、今は尾形さん1件のみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/86/7f7e9843a0cd291b0a9229449aee3a22.jpg)
ご主人はもう74歳ですが、美味しい牡蠣を届けたいとがんばっています。
養殖でもこだわりがあり、吊るした牡蠣棚を状況にあわせて移動したり、荒波のところへ移したり
色々と工夫されて育てています。
※普通は吊るしたら成長するまでそこを移動しない方法が普通なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/6449cc363f21aa8952a11bad5242fbb3.jpg)
震災で壊れた所の復旧はまだまだかかりそうでした。
少しでも何かを応援したいです。
この12月末の時期を待っていました。「今です」美味しさは!
(水温が下がると牡蠣の旨みが増します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9b/fd6e45dfb77257af61b33073193b294c.jpg)
島は以前(地震前)は12件の住宅があり多くの方々が牡蠣養殖をやっていました。
昨年は3件に減り、今は尾形さん1件のみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/86/7f7e9843a0cd291b0a9229449aee3a22.jpg)
ご主人はもう74歳ですが、美味しい牡蠣を届けたいとがんばっています。
養殖でもこだわりがあり、吊るした牡蠣棚を状況にあわせて移動したり、荒波のところへ移したり
色々と工夫されて育てています。
※普通は吊るしたら成長するまでそこを移動しない方法が普通なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/6449cc363f21aa8952a11bad5242fbb3.jpg)
震災で壊れた所の復旧はまだまだかかりそうでした。
少しでも何かを応援したいです。