tomkob写真館

身近な風景写真が中心のブログです。ぼちぼち更新していきます。

久々に

2008年10月05日 13時33分00秒 | テキスト日記
 嫁さんがホームヘルパーの研修に出かけたので昨日、今日とみんなの食事を作った。
 昨日の昼はあり合わせで間に合った。晩は親戚の人が仕事先の北海道から送ってきた物のお裾分けと、生鮭をもらったのでフライにした。
 昨日の晩、嫁さんが帰って来た時、冷蔵庫にゴボウとレンコンと鶏肉があるから筑前煮(炒め煮?)を作ったら、と言う。学生時代によく作ったメニューで嫁さんもお気に入りだったので今日の昼前久々に作った。途中、調味料が足らず、買いに走ったが、まあまあの出来かな。使ったのはレンコン、ジャガイモ、鶏胸肉、シイタケ、ゴボウ、ニンジン、グリーンピース。作り方はいたって簡単。材料を切って火にかけた鍋に油を入れ材料を炒める。あらかた火が通ったかなと思ったら水、だしの素、醤油、酒、みりんを入れて煮るだけ。鶏肉はモモの方が良いいかも。この煮汁が結構うまい。ご飯にかけると抜群です。*(ニヤ)*