今年5月に横須賀の店を閉め、10月に鶴見で復活を遂げた中華そば・若松。
先日、やっと夜の営業が始まったばかりですが、嬉しいことにこの12月から
21:30まで営業時間が延長されました。しかも土日祝日も含めて、です。
これで仕事帰りやレジャーの後でも伺いやすくなる方が多いのではないでしょうか。
そして、新メニューのまぜそば「Garuda(ガルーダ)」の告知も。
ガルーダとはインド神話に登場する神鳥のことだそうです。
右側の写真のやつね。厨房内にも大きいのが飾ってあります。
私はその昔、NRT内に勤務していた経験があるので、ガルーダというと
どうしてもインドネシアのフラッグキャリアを思い浮かべてしまうんだけど、
なるほどそういう意味だったのね。初めて知りました(汗)
まぜそば・Garuda
横須賀時代にも好評だった、まぜそばのニューバージョン。
麺の上には色とりどりの野菜がたっぷり。水菜、フルーツトマト、コーン、
オニオン、揚げネギ、パブリカ、千切りキャベツ、トレヴィスまで載っています。
またキャベツの下には温度卵が、丼の底にはこれまたたっぷりのチャーシューと
メンマ、チーズが隠れており、これをひたすらまぜまぜしていただきます。
ちなみにこれが横須賀時代の「MAZESOBA・零(REI)」
見た目は明らかに違いますね。野菜の量が全然増えています。
これは、以前のものより全体的に味を強めにしているためでしょう。
タレ、油、魚粉、チーズともに量を増やしジャンク度も増しているため、
その中和剤としての野菜の量を増やしていると思われます。
以前は別皿で提供されていた温度卵が既に載っていることからも分かります。
カウンターには「オススメのお召し上がり手順」なる指南書が。
「まずは、いきなり天地返し!」なんて言葉を使ってるとこが、店主もかなりの
ラーメンフリークであることが伺い知れるねw
「油とタレで見た目が汚くなったら、完成です。」とあるので、そろそろいいかw
ジャンクな味わい、とは言ってもあくまでこの店としては、ということですし
ベースが和風で油の量も他に比べればそれほどではないので、最後まであっさりと
食べることができます。具材の量に加え麺量も多く、なかなかの食べ応え。
まぜそばの前に塩そばを食べていたので、さすがに満腹になってしまいました。
麺を食べ終わった後のお楽しみ、丼に残ったタレと具材に混ぜ合わせて食べる、
ご飯に魚粉、油、タレを載せた「ぶっこみ飯」もあります。
ただ私には少しタレが多かったかな、と思える塩辛さなので白飯でもいいかな。
塩そば
10月下旬、営業再開3週目から復活し昼でも提供されていましたが、現在は
夜のみ20食限定の提供に変わっています。
本当はもう少しゆっくりと提供メニューを増やしていきたかったらしいのですが、
横須賀時代の常連さんが続々と来店しては「いつから塩は食べられるのか」と
言い残しプレッシャーをかけられ続けたうえ、タイミング良く情報広告誌・
横浜ウォーカーの取材が入ったので急遽復活させた、とのことでした。
しかしこの塩そば、食べ終わって溜め息しか出ない。
ゼラチン質をたっぷりと感じる重厚な動物系スープの土台に、芳醇な節類の旨味と
軽やかな油がよく馴染んでおり、それでいて無化調ならではのシャープなキレと、
最小限に抑えられた甘みとスッキリした後味が印象的なスープは絶品です。
もう蓮華を動かす手が止まりません。
正直、もう少々長くタレを寝かせた方が、塩気が立たずスープに丸みが出るように
なるんじゃないかな?と感じるのですが、横須賀時代の増田製麺と違い現在は
三河屋製麺なのでこれで良いのかな。この主張の強い麺に打ち勝つには、スープに
このくらい塩気が無いとダメなのかも。
三河屋の麺って、美味しいんだけど諸刃の剣というか・・・
丼の中で「俺!俺だよ!」と叫んでいるようで、まるでルー大柴のように主張が強く、
中には完全にスープの存在を薄くさせているな、と感じたり、麺の存在が丼全体の
バランスを崩してるんじゃない?なんて思わせる店もある。
その分、味も品質も安定感も抜群だから、店にとってリスクは少ないんだけどね。
ご存知の方も多いと思うけど、若松の移転先は当初、都内の予定でした。
それが無くなって鶴見に落ち着くまでには、いろいろな紆余曲折があったそう。
その件に関しては、店主さんには本当にお気の毒としか言いようがありません。
しかしこの美味しいラーメンを食べさせてもらうと、神奈川で食べ歩いている者に
とっては、県内しかも横浜市内に留まってくれたことは何事にも変え難い喜びだと
改めて感じさせてくれるラーメンです。
自分はけして
「開店後すぐ食べに来て感想を書き殴り二度と訪れないブロガ」
ではないぞ、と自覚している方なら今度は塩を食べに来るべきですね。
中華そば・若松
横浜市鶴見区鶴見中央3-1-6 ダイアパレス鶴見第2
11:30~14:00(土日祝日~15:00)、18:00~21:30 水曜休
京浜急行本線京急鶴見駅/徒歩5分、JR京浜東北線鶴見駅/徒歩7分
いやー、今までは営業時間的に
「頑張って一度行ったはいいけど二度と訪れないブロガー」
になりそうだったので控えていたのですが、
夜の閉店時間も延びたんですね。
これなら仕事帰りの連食でも行けそうです。
>本当はもう少しゆっくりと提供メニューを
よそで最新のメニューを見て
予想外のバリエーションの多さに戦意喪失気味でしたが
そういう事情があったんですねぇ…。
駅から遠いですけどブレークするといいですね、
維新のようにw
本当は路地裏さんの職場からは行きやすい場所へ移転する
予定でしたからね。この時間なら行けるんじゃないですか?
でも「仕事帰りの連食」ってw
> 駅から遠いですけどブレークするといいですね、
全然遠くないですよ。
鶴見駅の東口改札を出て京急のガード下まで直進し、プロントを
左折して直進するだけ。私のド短足で普通に歩いて6分です。
遠く感じる人は、てんかへ向かう道沿いを歩くようですが
それではものすごい遠回りです。維新より全然近いw
次はアルコールが始まってからを考えています。
ミクシィの湘南麺友会コミュにて忘年会の招集を掛けています。
エントリをお願いします。
大変だ!!!
明日は雪が降るっ!w
っと、冗談はさて置き。
ガルーダ。
ドラクエに出てくる何か。
かと思いましたw
温玉デフォ装備と、キャベツやら野菜増量で^^
すぐにでも食べに行きたいのですが・・。
師走ですし。
今年の締めくくりラーメンは、と考えながら食べないとなぁ・・。なんて思っています。
つか、鶴見がアツイ!!
近所さんがウラヤマです!
横須賀のおかわりで300円の時が良かったな。
零との違いを確かめてきます。
トミブーさんお元気ですか?♪♪。
おひさしぶりでございます♪♪。
おいしそうな塩ですね♪。
今度、夜、店の開店を遅らせて食べに行ってみたいです♪♪。
ふらわさんはブロガでなく、だらだらダイアラーですよね(殴
私も自作弁当の写真を撮るようになってしまいましたw
忘年会は調整中ですが、今回は参加できないかもです。
横浜は雨ですが、平塚の山奥には雪を降らせたんじゃないですかw
普通の胃袋だと、食べれる杯数は決まってますからね。
それならガルーダより絶対に塩がオススメですよ。
年末は特に、イベントがあったりで悩みますもんね。
先日はお世話になりました m(_ _)m
相変わらず精力的に回ってらっしゃいますね。
ガルーダは零より味が濃いですし、チーズの量も増やしてます。
残念ながら現在のコストでおかわり特典は酷です (^^;
どもども、ご無沙汰してます (^^)
むらまさの試食会でお会いして以来ですかね?
最近、湘南は分っかりやすい塩ラーメンが多いですから。
今、食べておくべき一杯だとは思います。