今日も暑い!!
ガンガンに太陽が・・・
ちょっと前までは寒いねぇ~~とか・・・今日は寒さがマシですねぇ~~とか言ってたのにね・・・(笑)
昨日は冷凍庫のハンパなミンチを使い切ってしまおうと、豆腐ハンバーグにしました。
ハンバーグのわりにお皿が大きすぎ??(笑)
娘たちにも指摘されてしまいましたとさ・・・
でも、他のおかずをとるのに小皿がいらんから便利でしょぉ~~?って・・・ね
ということで、いつものように豆腐ハンバーグの作り方。
(材料)
{ハンバーグ}
*ミンチ肉(なんでもいいよぉ~~)
*豆腐(お肉に対して、3割くらいの量がいいかも)
*ねぎ *生姜 *塩・こしょう *醤油 *ごま
*片栗粉
{上にのってるソース}
*ほうれん草 *えのき *ぽん酢 *さとう
*みりん *酒
ハンバーグの作り方はいらないでしょうから、ソースをww
(作り方)
*ハンバーグを焼いたフライパンの中にほうれん草、えのき、酒を入れて、うまみを擦りとりながら炒め、その中に砂糖、みりんをいれ、火を止めてからぽん酢をいれ、全体をまぜます。
私はぽん酢の酸味が欲しいので火を止めてからいれますが、酸っぱいのがいやな人は火をとおしてもいいかもねww
大根おろし使うときに、上にのっけるんじゃなくって、一緒にいれて煮ても、また違った感じに仕上がっていいですね。
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ガンガンに太陽が・・・
ちょっと前までは寒いねぇ~~とか・・・今日は寒さがマシですねぇ~~とか言ってたのにね・・・(笑)
昨日は冷凍庫のハンパなミンチを使い切ってしまおうと、豆腐ハンバーグにしました。
ハンバーグのわりにお皿が大きすぎ??(笑)
娘たちにも指摘されてしまいましたとさ・・・
でも、他のおかずをとるのに小皿がいらんから便利でしょぉ~~?って・・・ね
ということで、いつものように豆腐ハンバーグの作り方。
(材料)
{ハンバーグ}
*ミンチ肉(なんでもいいよぉ~~)
*豆腐(お肉に対して、3割くらいの量がいいかも)
*ねぎ *生姜 *塩・こしょう *醤油 *ごま
*片栗粉
{上にのってるソース}
*ほうれん草 *えのき *ぽん酢 *さとう
*みりん *酒
ハンバーグの作り方はいらないでしょうから、ソースをww
(作り方)
*ハンバーグを焼いたフライパンの中にほうれん草、えのき、酒を入れて、うまみを擦りとりながら炒め、その中に砂糖、みりんをいれ、火を止めてからぽん酢をいれ、全体をまぜます。
私はぽん酢の酸味が欲しいので火を止めてからいれますが、酸っぱいのがいやな人は火をとおしてもいいかもねww
大根おろし使うときに、上にのっけるんじゃなくって、一緒にいれて煮ても、また違った感じに仕上がっていいですね。
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今朝は少し涼しいもの。
ホント、寒かったのが急に暑くなり、身体がついていくのが大変だもの
おお~、豆腐ハンバーグですね
お豆腐が入るとふんわり口当たりもよくっておいしいですよね~
確かに・・・・お皿が・・・・
でも洗い物少なくっていいかも
私もこれでいこ~
またお豆腐買ってこようかな~
今日は以前の予報も外れ こちらも晴れそうです
でもまだすっごいあっつ~いっていう気温まではいってないですね
これから蒸し蒸しするんでしょうね
あはは♪ 大きいお皿にハンバーグ入れて 回りには他のおかずを取るのですね
バイキングのようですね
お野菜もアレンジがきくし、ポン酢や大根おろしの味の好きだからやってみるね
カロリー少なそうだし…
うちもよく仕切りのついた大きめのお皿を使って
ワンプレートにするよ。
洗い物少なくて楽ちんだものね
何だかお天気があやしくなってきましたね
そうなのぉ~~。
お皿が・・ね(笑)
やっとお豆腐食べましたぁ~~
でも。。。。
今日だけだろうけど・・・
yumiさんのように続けるのって私には無理かも・・・
そんないいものでは・・・^^;
ただただ洗い物がちょっとでも少なく・・・(笑
娘たちがお豆腐のハンバーグが好きで・・・
ぽん酢なのでご飯にGOODです。
是非作ってみてくださいねぇ~~^^