なんとなくが好き♪

なにかと忙しい毎日
でも・・・ゆっくりと歩いていきましょう

パウンドケーキ

2008-12-21 22:10:03 | クッキング(お菓子)
休日は雨模様の一日でした。
日頃の疲れを取るためにお昼までダラダラ寝て・・・
で、ゆっくりとおうちのお掃除
なんとなく・・・ゆっくりとした休日を久しぶりに過ごした気分です。

以前は毎日のように作っていたお菓子たち。
本当に久しぶりに作りました。
オーブンから家中にあま~~い香りがww
自分でいうのもなんですが・・・
「そう!!これが我が家よ!!」って思ってしまいました。

昔、ママがよく言ってました。
お菓子のあま~~い香りは家族みんなを幸せにするんだって
そのとうりです。
なんだか悩んでることが少し和らいで・・・
笑顔が出てきます。

娘達もうれしそうに「ママの焼き菓子はやっぱり美味しいね」って言ってくれます。

ささやかでいい。
こういう幸せが私は一番好き


シンプルラスク

2008-06-15 12:01:52 | クッキング(お菓子)
今、焼きあがりましたぁ~~~ww
食パンがよ~~さん(たくさん)余ったときに作る、我が家の定番!!
『ラスク』です。
低温でじっくりと焼き上げてるのでサクサク感が美味しいww
今回はめんどくさかったので、食パンは厚めのまま焼きました。

前にも作り方、書いたと思いますが・・・
一応

(材料)
*食パン
*バター
*粉ミルク(珈琲にいれるやつ。。。)
*グラニュー糖

(作り方)
①食パンを好きな厚さにスライスします。(私は6枚切り、そのまま)

②オーブンにクッキングペーパーを敷き、好きな大きさに切ってパンをのせ、150度で15分くらい焼きます。

③②にバター(マーガリンでもいいよぉ~~)、粉ミルク、グラニュー糖を塗り、ふたたび、150度で25分から30分、カリカリになるまで焼いて出来上がりです。

*②の時点で、バターを塗るときはまだ柔らかいですが、大丈夫です。

温度をこれ以上あげてしまうと表面だけが焦げてしまうので、低温で焼いてくださいね。

食パンだけでなくほかのパンでも出来ますよ。
(私はくるみパンで作ったら美味しかったです。)



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カップケーキ

2008-05-24 09:25:03 | クッキング(お菓子)
おはようございます。
今日は朝から曇り模様
な~~んとなく身体もボケ~~~って。。。

昨日は突然の告白でびっくりさせちゃってごめんなさい。

このところ体調のすぐれない日が多いので、急に更新が何日も出来なくなっちゃう日もあるかと思い、この辺で告白しよぉ~~ってww

さてぇ~~~。

昨日は焼きっぱなしの「カップケーキ」をつくりました。
オーブンにさえ入れちゃえば後は勝手に焼き上がるし、デコレーションいらずなので、お手軽なおやつですね。

レモン風味にしたので、上にはレモンのシロップ漬けとミントの葉を乗せてみました。



焼く前の生地がこちらです。
上に生のレモンの皮を少しいれてます。
ちょっと変わった食感になって美味しいですよ。
(でも、硬いのが苦手な方は入れないほうがいいかも??)
絞り出し袋にいてれソフトクリームのように絞りだします。
面倒ならスプーンでww




焼き上がりはこちらです。
絞り出すと綺麗に膨らみます。


レシピは後でこの続きに午後から書き加えますね。


(カップケーキの材料)

*マーガリン      80g      *卵   1個

*ベーキングパウダー  小さじ1     *砂糖  60g

*薄力粉        50g      *レモン汁(ポーション使用)1個

*レモンの皮      少々       *レモンの皮のシロップ漬け  適量


(作り方)
①マーガリンをクリーム状になるまで混ぜて砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。

②①に溶き卵を何回かに分けていれ、そのつど、よく混ぜます。

③②に半分の量の粉(薄力粉&ベーキングパウダー)をいれて混ぜ、生地になじませます。

④③に残りの粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで、練らないように混ぜます。

⑤④にレモン汁を入れ、きるように混ぜます。

⑥⑤をカップに搾り出し、千切りにしたレモンの皮を入れます。

⑦180度で20分くらい焼きます。

⑧あれば焼きあがったカップケーキにレモンのシロップ漬けをのせるだけでちょっと違った感じに仕上がります。


*カップがくっつくタイプの型ならバターを塗って粉を薄くまぶしてから生地を入れてください。

*もちろん薄力粉とベーキングパウダーはふるっておいてくださいね。
(わたしはふるうのが面倒なので、ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーをいれ、ビニール袋の中に空気をいっぱい入れ、その中で混ぜます。)




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手抜きケーキ

2008-05-21 22:34:29 | クッキング(お菓子)
こんばんわ
今日は更新がこんな時間になってしまいました。

午前中からなんとなく頭が重かったんですが、
時々偏頭痛がして・・・・
10分くらい横になったら治るんですが、ちょっとしたらまた・・・
たま~~にあるんです。
こんなこと

そんなこんなで、この時間になってしまいました。

今日は、まさに手抜きのおやつです。

午前中にパウンドケーキを焼いたときには、デコレーションでも・・って思っていたんですが、
3時に間に合わなかったので、生クリームを上から「ダァ~~~」って塗った?
流しただけ・・・(笑)
切って冷蔵庫に入れてあったオレンジも無造作に置いただけ・・・
食べれば同じだわ・・・って思いながら
娘達に「おやつ出来たよぉ~~~」って

まぁ~~、こんな日もたまにはあるものよねぇ~~ww



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イチゴロールケーキ

2008-04-25 13:06:49 | クッキング(お菓子)
今日は昨日と違っていいお天気
爽やか!!って感じです。

またまた、ロールケーキ!!
いつも失敗ばかりなのに、私ってメゲナイのよねぇ~~

中にクリームをたくさん入れると「ブニュ~~」って出てきて巻きにくいので今回は回りに塗っちゃったぁ~~(笑

だって・・・生クリームは絶対にはずせないしぃ~~~

上からココアパウダーでお化粧もして一応出来上がりです。





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ジャムパン

2008-04-06 15:37:26 | クッキング(お菓子)
今日も朝からいいお天気ですねぇ~~
でも、我が家はパパさんがお仕事で不在なので出かける予定なし!!
早速、昨日の「イチゴジャム」でパン作りぃ~~~

これでもかぁ~~~!!って言う位にジャムを入れて作りました。
やっぱりジャムも手作りだとパン生地をこねるのもいつも以上に気合がはいります。

いつものチャーミーレシピの分量の小麦粉でジャムパン4個とミニチーズ食パンが出来ました。
ジャムぱんはおやつに食パンは明日の朝食用にします。




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いちごジャム

2008-04-05 22:32:42 | クッキング(お菓子)
MOKUさんが凄く綺麗な色のイチゴジャムを作ってらっしゃたので
私もぉ~~!!と思い、またまた人のまねっこ!!(笑
どうも・・見ると同じの食べたくなっちゃうんですよねぇ~~

これでジャムパンを作ろうと思ったので、今日は食べるの我慢!!
明日のお楽しみにしま~~すね

休日の日はお買い物に行くのもいいけど、こうしてお家でお料理したり、お菓子を作ったり、ゆったりと過ごすのも疲れがとれてなんだか幸せ


*イチゴジャムの横にあるのは私のコレクションの食玩具です。ちょうど『イチゴ』があったので一緒にパチッ!!
(でも、ぼやけてるぅ~~!!




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チェダーチーズとオレガノのぱん

2008-03-31 13:40:21 | クッキング(お菓子)
食パンは3日に一度は焼くんだけど、お惣菜ぱんを作ったのは久しぶりかも??
相変わらず、一番簡単な成型で

渦巻き状の生地を切って焼いたものはチーズのみ。
で、まん丸のは中にチーズを入れて、上からオレガノとパルメザンチーズをのっけてやきました。

今回はいつものよりもお砂糖を多めにして甘みの多い生地にしました。
チェダーチーズが塩気が多いのでちょっと甘めにしたほうが美味しいと思います。

いろんなチーズがあるけど、チェダーチーズは巻き巻きにした時に色が綺麗だし、
なんといっても濃厚な味が好きぃ~~~~

オレガノが好きな方は上からのっけるよりも生地に混ぜ込んだほうがより一層、良い香りがすると思います。





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シュークリーム

2008-03-29 15:42:11 | クッキング(お菓子)
もしかして・・・ブログにシュークリームUPするの初めてかもぉ~~~

いつもはクリームを詰めた横から子供たちの手が伸びてきて、なかなか写真が撮れなかったのですが・・・
今回はシュー皮を前日に焼いて、クリームだけ作ったので・・・
(オーブンからの香りがしないからねぇ~~  笑)


果物もな~~んにもいれずにダブルクリームでww
生クリームを濃厚なものを使用したのでクリームだけで納得
美味しかったです。


(材料)

=シュー皮=
 *卵  2個   *バター  40g    *薄力粉   40g
 *水 60~70cc

=カスタードクリーム=
 *牛乳   200cc    *砂糖  大さじ3  バニラエッセンス 少量 
 *小麦粉  大さじ1     *卵    大 1

=生クリーム=
 *生クリーム   1箱    *砂糖  大さじ3

 *粉砂糖   適量


(作り方)
①鍋に水、バターをいれ、中火にかけ、焦げないようにきをつけながら泡が消えなくなるまで十分沸騰させます。

②①を火からおろして、小麦粉を一気にいれ、木へらで混ぜます。

③溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、木へらからポタっと落ちる硬さまで調節して練ります。(卵の量をかげんしてください。)

④搾り出し袋に③をいれ、シューの形にしぼりだしていきます。

⑤霧吹きで水をふきかけ、オーブンに入れて焼きます。
 (私はオーブンの自動機能を使います。)

=ダブルクリーム=
①鍋に牛乳・お砂糖・小麦粉をいれ沸騰直前まで暖めます。
②ボールに卵を割り、混ぜた中に①を流し入れ、ゆっくりと混ぜます。
③②を裏ごしして火にかけ、とろみが出るまで、混ぜます。
 (この時点で少しくらいとろみが薄くってもOK!!)
④冷蔵庫で冷やします。
⑤④に角が立つまで泡立てた生クリームの1/3の量を混ぜて出来上がりです。


①よく冷ましたシュー皮にダブルクリームを半分いれ、その上にホイップした生クリームを絞り、シュー皮の上に粉砂糖でお化粧したら出来上がりです。



*ダブルクリームだけでも美味しいです。
また、バニラビーンズをいれるとよりいっそういい感じ♪


*シュー皮に使うバターは塩分が入ってるものを使用しました。
 ケーキ用の無塩の場合は塩をいれてくださいね。



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プリン

2008-03-08 20:35:11 | クッキング(お菓子)
今日は一日暖かかったですねぇ~~
川沿いをモモ(愛犬)と散歩してると気持ちよかったです。

このまま春らしくなってくれたらいいのになぁ~~

今日は手順が簡単なプリンをつくりました。(笑

(材料)

*牛乳   350cc      *砂糖   60g

*卵      3個       *バニラエッセンス  適量

*バニラシロップ   適量


(作り方)

①ボールに卵をわってといておきます。

②鍋に牛乳・砂糖を入れ、混ぜながら沸騰寸前まで暖めます。
 (絶対に沸騰させないこと!!)

③①に②をそそぎ混ぜます。

④③の液をこし、バニラエッセンスをいれます。

⑤④を器にいれ、オーブンの天板にお湯(75~80度)を器の半分まで入れ、160度で15分~~20分くらい蒸し焼きにします。

⑥冷蔵庫で冷やして、バニラシロップをかけて出来上がりです。

*我が家のオーブンは160度16分がちょうどいい仕上がりになりますが、そのオーブンによって多少出来上がりの時間が違うので様子をみてくださいね。

*柔らかいプリンが好みの方は牛乳の量を増やすか、後、牛乳の量の半分を生クリームにするとなめらかさが増しますよ。


今日は黄身が濃い卵を使用したのでとても綺麗な色のプリンが出来上がりました。




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