今日はとても疲れた1日でした。
まず台風が落ち着いてから実家に両親の様子を見に行ってきました。
2人ともいつもどおり落ち着いた様子だったのですが、母が銀行で何度も暗証番号を間違えたため、キャッシュカードがロックされてしまいました。
このためカードを再発行しに父と銀行へ。
銀行は全て父の名義ですが、父は銀行でお金をおろしたこともなく、イチから操作を教えてきました。
もし母に何かあった時、お金もおろせないじゃ困ります。
70歳になった父、本当に大変です。
夕方、帰宅すると、今度は私の使用しているクレジットカード会社から10万円のキャッシングのお知らせが届いていました。
クレジットカードは使っても、キャッシングなんて身に覚えのない私。
お財布を開けると、クレジットカードがないんです。
「盗難?」
かなり焦って、速攻カード会社に連絡し、カードを止めてもらいました。
一体どこで落としたんだろう?なんで今まで気づかなかったんだろう?
ものすごく落ち込み、旦那に電話すると、
「それ俺。そのカード俺が持ってる」と・・・。
なんで私の財布から勝手にカード取り出して、しかもキャッシング~。
なんでも私のカードにwaonの機能をつけようと手続きしたらしいのです。
waonって何?そんなことよりカード止めちゃったよ~。
「ごめん、ごめん」旦那にひたすら謝られました。
と、そんな予測不能な事態に振り回され、ただいまお腹をこわしている東京ファームです。
さて気を取り直して、今日はお休みの日に作ったミルフィーユを紹介します。
ミルフィーユ大好きなんですか、どうもキレイに食べれずぐちゃぐちゃになっちゃいませんか?
そこで今日はグラスにカスタードクリームを入れ、パイをつけて食べる形にしました。
カスタードは卵も牛乳の使用していない、マクロビオティックなクリーム。
トロピカルフルーツの爽やかな香りが、とってもおいしいデザートです。
<新感覚のトロピカルミルフィーユの作り方>
(材料)2人分 調理時間35分
冷凍パイシート 75g(6等分にします)
飾り用のフルーツ(キウイ・グレープフルーツ・オレンジ・りんごなど)
(トロピカルクリーム)
じゃが芋 50g
オレンジ 25g
ゴールドキウイ 25g
豆乳 60cc
片栗粉 10g
はちみつ 35g
グランマルニエ 小さじ1/2
※オレンジのリキュール。入れなくてもかまいません
(作り方)
①オーブンを210℃にあたためておきます。
冷凍パイシートは5分ほど解凍し、お好みの大きさにカットします。
フォークで穴を開け、ふくらみすぎないようにします。
これをオーブンで20分焼きます。
②クリーム用のじゃが芋は、適当な大きさにカットし柔らかくなるまでゆでます。
キウイ、オレンジは実のみ適当な大きさに切ります。
これらと、その他のクリームの材料を全てミキサーに入れ、1分ほど攪拌します。
③②を鍋に入れ、弱火でぷつぷつ泡が出てくるまであたためます。(とろみがついてきます)
バットに拡げ余熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
④グラスに③のクリームを入れ、①のパイとお好みのフルーツを飾って完成です。
お子様向きにするワンポイント
グランマルニエはお酒ですので、使用は控えてください。
今回はマクロビオティックなので豆乳を使いましたが、牛乳でもかまいません。
マンゴー・パインなどフルーツはお好みのものを使ってください。
真ん中の赤いのは、るんのお気に入りの乾燥いちごです。
人間が食べてもおいしいですね。(るんは怒ってるかも?)
昨日は、病院疲れしたるんを心配していただきありがとうございます。
今日はすっかり元気で、夜はお薬なしでもいいかなという感じです。
明日は旦那が休みなので、今日の件(上のカードのこと)でケンカにならなければプレゼントの抽選会を開催する予定です。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
まず台風が落ち着いてから実家に両親の様子を見に行ってきました。
2人ともいつもどおり落ち着いた様子だったのですが、母が銀行で何度も暗証番号を間違えたため、キャッシュカードがロックされてしまいました。
このためカードを再発行しに父と銀行へ。
銀行は全て父の名義ですが、父は銀行でお金をおろしたこともなく、イチから操作を教えてきました。
もし母に何かあった時、お金もおろせないじゃ困ります。
70歳になった父、本当に大変です。
夕方、帰宅すると、今度は私の使用しているクレジットカード会社から10万円のキャッシングのお知らせが届いていました。
クレジットカードは使っても、キャッシングなんて身に覚えのない私。
お財布を開けると、クレジットカードがないんです。
「盗難?」
かなり焦って、速攻カード会社に連絡し、カードを止めてもらいました。
一体どこで落としたんだろう?なんで今まで気づかなかったんだろう?
ものすごく落ち込み、旦那に電話すると、
「それ俺。そのカード俺が持ってる」と・・・。
なんで私の財布から勝手にカード取り出して、しかもキャッシング~。
なんでも私のカードにwaonの機能をつけようと手続きしたらしいのです。
waonって何?そんなことよりカード止めちゃったよ~。
「ごめん、ごめん」旦那にひたすら謝られました。
と、そんな予測不能な事態に振り回され、ただいまお腹をこわしている東京ファームです。
さて気を取り直して、今日はお休みの日に作ったミルフィーユを紹介します。
ミルフィーユ大好きなんですか、どうもキレイに食べれずぐちゃぐちゃになっちゃいませんか?
そこで今日はグラスにカスタードクリームを入れ、パイをつけて食べる形にしました。
カスタードは卵も牛乳の使用していない、マクロビオティックなクリーム。
トロピカルフルーツの爽やかな香りが、とってもおいしいデザートです。
<新感覚のトロピカルミルフィーユの作り方>
(材料)2人分 調理時間35分
冷凍パイシート 75g(6等分にします)
飾り用のフルーツ(キウイ・グレープフルーツ・オレンジ・りんごなど)
(トロピカルクリーム)
じゃが芋 50g
オレンジ 25g
ゴールドキウイ 25g
豆乳 60cc
片栗粉 10g
はちみつ 35g
グランマルニエ 小さじ1/2
※オレンジのリキュール。入れなくてもかまいません
(作り方)
①オーブンを210℃にあたためておきます。
冷凍パイシートは5分ほど解凍し、お好みの大きさにカットします。
フォークで穴を開け、ふくらみすぎないようにします。
これをオーブンで20分焼きます。
②クリーム用のじゃが芋は、適当な大きさにカットし柔らかくなるまでゆでます。
キウイ、オレンジは実のみ適当な大きさに切ります。
これらと、その他のクリームの材料を全てミキサーに入れ、1分ほど攪拌します。
③②を鍋に入れ、弱火でぷつぷつ泡が出てくるまであたためます。(とろみがついてきます)
バットに拡げ余熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
④グラスに③のクリームを入れ、①のパイとお好みのフルーツを飾って完成です。
お子様向きにするワンポイント
グランマルニエはお酒ですので、使用は控えてください。
今回はマクロビオティックなので豆乳を使いましたが、牛乳でもかまいません。
マンゴー・パインなどフルーツはお好みのものを使ってください。
真ん中の赤いのは、るんのお気に入りの乾燥いちごです。
人間が食べてもおいしいですね。(るんは怒ってるかも?)
昨日は、病院疲れしたるんを心配していただきありがとうございます。
今日はすっかり元気で、夜はお薬なしでもいいかなという感じです。
明日は旦那が休みなので、今日の件(上のカードのこと)でケンカにならなければプレゼントの抽選会を開催する予定です。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
↓ ↓ ↓ ↓
でも、身体に気をつけてくださいね!!!
るんちゃんの乾燥イチゴ入りミルフィーユ☆
美味しそうですね^^
マクロビオティっクカスタード、初めて見ました^^
どんな味なんだろうな~~~
ご主人!!!なんて紛らわしいことをしてくれたんでしょうねーーー
ちょっと、自分のことかと想像したら腹が立ってきました。。。
だって、教えてくれたって良いじゃないですかねぇ。
もうもう、人騒がせなーーー
と、私が代わりに怒っておきましたので、仲良く抽選会お願いしますね(笑)
ジャガイモと片栗粉とフルーツと豆乳でこんなクリームが出来るんですねぇ。
いやぁ、本当に目からうろこ。
アレルギーでも乗り切れそうな気がしてきました。
ファームさんに出会ってて良かった。本当に良かった
でも無くなったんじゃなくて
良かったです。と言っていいのか
分かりませんが。
旦那様もいっぱい謝ってらっしゃるとの
ことですので、喧嘩しないで下さいね*^^*
ミルフィーユって美味しいですよねぇ♪
私も、綺麗に食べれません(泣)
でも東京ファームさんミルフィーユは
上手に食べれそうですね☆
大丈夫ですか?(><;;
ストレスが重なると体調も不調になりやすいので気を付けて下さいませね(^^;;
でっ、マクロビなお菓子~これなら普通のケーキを食べるよりもカロリー控えめですよね(@@)
私、ちょっとすごい太ってしまって、今ダイエット中なんです、、大好きなケーキも我慢・・・
でも、時には食べたい(><)
これなら、豆乳だし、ちょっといいかもですね、簡単だしぃ(^^)
さっそくパイシート購入しちゃおうと思います(^^)
いつも、いろんなアイディアでお料理を考えてすごいですねぇ(@@;;
大変な一日でしたね。
うちの父も、窓口でもディスペンサーでも
お金のおろし方は一切、知らないので、
自分ごとに考えて、大変そうだなあ~と
しみじみ思いました。
キャッシュカードの件も、びっくりしたでしょうね。
キャッシングの明細が来て、お財布にカードが無かったら、
私も、即、カード会社に電話しちゃうだろうし。
その後、ご主人が持っているとわかってホッとした途端に、
きっと私でもお腹の調子を悪くしちゃうかも・・・
でも、盗難じゃなくて本当に良かったですネ。
お大事にしてくださいね。
トロピカルミルフィーユ、娘が「美味しそう~♪」って
大騒ぎしてました(笑)
事前に言ってて欲しかったですよねぇ・・・。
うちは1回も使った事がないカードを
旦那の名前で使われた事がありました。
旦那に確認したら身に覚えがないという事だったので
そのカードは破棄してもらうように手続きしました。
使われた金額は高くないんですけど
払いたくなかったのでカード会社に掛け合ったんですが
旦那の名前で使われているので無理って言われたんですよT-T
渋々払いましたけどね・・・
カードはずっと手元にあったんですよ・・・
カードって怖いですよね(-"-;A ...アセアセ
でも本当に盗難じゃなくてよかったですね!
トロピカルミルフィーユ~~(*^-^*)
そうそう。私も昔からミルフィーユが大好き
なんですが、どうにも美しく食べれない(笑)
こんなのがカフェにもあったら、デートのときでも
粗相がなくていいですね(^m^
いや・・・るんちゃんは怒ってるかな?^^;
70の父かぁ。
他人事じゃありませんよ、ほんとに。
うちの父も69歳、昔は機械に明るい人だったのに
今じゃ面倒なのか覚える気がないのか
何から何まで教えないとダメ。
困ったもんです。^^;
旦那さん凄いっすね!!うちでそんなことしたらしばかれるな多分・・・・
東京ファームさん心が広いのかな??優しいですね!
10万円のキャッシングも理由があってのことでしょうからね!!
うちはカード持たされてません・・・トホホです。
旦那さま、もうちょっと早く言って!って。(笑)
カード紛失は焦りますよね。
色々な手続きも面倒だし・・。
本当に盗難じゃなくて良かったですね。
美味しそうなミルフィーユ♪
これならきれいに頂けそうですね!
(^-^ ) ニコッ