葉酸について
マカの品質の見分け方
妊娠9割以上が葉酸不足
<妊娠9割以上が葉酸不足>
『妊娠中に重要な栄養素である葉酸を、食事で厚生労働省の推奨量以上に摂取している妊婦は7.5%にとどまり、9割以上は不十分であることが横浜市立大などの研究グループの調査で分かった。妊娠前から意識的にサプリメントで摂取している人も13.5%だけだった。
【Yahoo!国内トピックスより抜粋】
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/child_care/
□ 葉酸が妊婦に必要な理由
葉酸が妊娠との関係の中で、注目を浴びている理由はきわめて妊娠初期に葉酸が不足すると、神経系の障害を持つ子供が生まれるリスクが高まるといわれているからです。
2000年からは母子健康手帳にも胎児奇形の発生予防のための葉酸の必要性が記載されるようになりました。
日本での葉酸の必要性や認知度は海外に比べてまだまだ低く、葉酸摂取を推奨されている妊婦さんでさえ葉酸不足を指摘されている現状なのです。
ですから、妊婦さんは通常よりも多めに葉酸を摂取することを推奨されているのです。
□ 妊娠を望む女性達にも葉酸は必要
妊娠初期というのは人間の成長においてもっとも細胞分裂が盛んな時期といえます。
だいたい受胎してから2~4週間ぐらいまでが細胞分裂の非常に活発な胎児期なのです。
この細胞分裂が活発な胎児期に葉酸が不足すると、無脳症や神経管閉鎖障害による病気がおこるリスクが高くなるといわれています。
しかし妊娠に気づくころはその時期をすぎていることが通常です。
ほとんどの方は妊娠に気づいて、産婦人科などで葉酸のことを知って栄養管理を始めるのが現状です。
しかし胎児の神経系障害のリスクを低減させるには少なくとも妊娠1ヶ月前からの葉酸摂取が望まれます。 欧米では妊娠に関係なく、将来妊娠をする可能性がある女性たちにも日頃からの葉酸摂取が推奨されています。
日本では妊婦と授乳期に一般より多めに取ることを推奨されていますが、妊娠を望んでいる方も日頃から意識して葉酸摂取を心がけて頂きたいと思います。
□ 葉酸の摂取は難しい?
実は『葉酸』を摂取することは難しいのです。
葉酸を摂っていくなら、まず現在の食生活にプラス200。つまり、400μg(マイクログラム)の摂取を心掛けていきましょう。
しかし、葉酸は水溶性のビタミンで、水に溶けやすく、更に熱にも弱いという最大の弱点を持っていて、その摂取にはいくつか問題点が隠されているのです。
(1)吸収しにくい
葉酸は小さい分子が集まり、形成されています。これを小腸で消化酵素によって一つ一つに分解しないと吸収する事ができません。
およそ35%の葉酸は、そのまま排出されてしまうのです。
(2)減少しやすい
これは吸収されてから起こる事ですが、過度にアルコールを摂る事や、タバコを吸う事で、葉酸が減少してしまいます。生のほうれん草を調理して食べ、その葉酸を体内に吸収した場合、その後、もし40本のタバコを吸ったとすると、体内では生の状態の1/4しか活用されていないことになります。
葉酸を食生活で補おうとしたら、問題点があり、なかなか摂取することが難しいのですが、サプリメントならすでに分子を細かくした状態で作られているので吸収率が格段に高いのです!!
葉酸は妊婦さんだけに必要な栄養素ではありません。
これから妊娠を望む女性にも、そして日頃の健康管理を望む方にも、葉酸を積極的に摂取しましょう。
葉酸について
マカの品質の見分け方
マカの品質の見分け方
妊娠9割以上が葉酸不足
<妊娠9割以上が葉酸不足>
『妊娠中に重要な栄養素である葉酸を、食事で厚生労働省の推奨量以上に摂取している妊婦は7.5%にとどまり、9割以上は不十分であることが横浜市立大などの研究グループの調査で分かった。妊娠前から意識的にサプリメントで摂取している人も13.5%だけだった。
【Yahoo!国内トピックスより抜粋】
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/child_care/
□ 葉酸が妊婦に必要な理由
葉酸が妊娠との関係の中で、注目を浴びている理由はきわめて妊娠初期に葉酸が不足すると、神経系の障害を持つ子供が生まれるリスクが高まるといわれているからです。
2000年からは母子健康手帳にも胎児奇形の発生予防のための葉酸の必要性が記載されるようになりました。
日本での葉酸の必要性や認知度は海外に比べてまだまだ低く、葉酸摂取を推奨されている妊婦さんでさえ葉酸不足を指摘されている現状なのです。
ですから、妊婦さんは通常よりも多めに葉酸を摂取することを推奨されているのです。
□ 妊娠を望む女性達にも葉酸は必要
妊娠初期というのは人間の成長においてもっとも細胞分裂が盛んな時期といえます。
だいたい受胎してから2~4週間ぐらいまでが細胞分裂の非常に活発な胎児期なのです。
この細胞分裂が活発な胎児期に葉酸が不足すると、無脳症や神経管閉鎖障害による病気がおこるリスクが高くなるといわれています。
しかし妊娠に気づくころはその時期をすぎていることが通常です。
ほとんどの方は妊娠に気づいて、産婦人科などで葉酸のことを知って栄養管理を始めるのが現状です。
しかし胎児の神経系障害のリスクを低減させるには少なくとも妊娠1ヶ月前からの葉酸摂取が望まれます。 欧米では妊娠に関係なく、将来妊娠をする可能性がある女性たちにも日頃からの葉酸摂取が推奨されています。
日本では妊婦と授乳期に一般より多めに取ることを推奨されていますが、妊娠を望んでいる方も日頃から意識して葉酸摂取を心がけて頂きたいと思います。
□ 葉酸の摂取は難しい?
実は『葉酸』を摂取することは難しいのです。
葉酸を摂っていくなら、まず現在の食生活にプラス200。つまり、400μg(マイクログラム)の摂取を心掛けていきましょう。
しかし、葉酸は水溶性のビタミンで、水に溶けやすく、更に熱にも弱いという最大の弱点を持っていて、その摂取にはいくつか問題点が隠されているのです。
(1)吸収しにくい
葉酸は小さい分子が集まり、形成されています。これを小腸で消化酵素によって一つ一つに分解しないと吸収する事ができません。
およそ35%の葉酸は、そのまま排出されてしまうのです。
(2)減少しやすい
これは吸収されてから起こる事ですが、過度にアルコールを摂る事や、タバコを吸う事で、葉酸が減少してしまいます。生のほうれん草を調理して食べ、その葉酸を体内に吸収した場合、その後、もし40本のタバコを吸ったとすると、体内では生の状態の1/4しか活用されていないことになります。
葉酸を食生活で補おうとしたら、問題点があり、なかなか摂取することが難しいのですが、サプリメントならすでに分子を細かくした状態で作られているので吸収率が格段に高いのです!!
葉酸は妊婦さんだけに必要な栄養素ではありません。
これから妊娠を望む女性にも、そして日頃の健康管理を望む方にも、葉酸を積極的に摂取しましょう。
葉酸について
マカの品質の見分け方