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ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

美味しい梅干しの作り方  その5 ついに、赤シソ漬け!

2008-07-03 08:18:51 | 梅干し作り
 リアルタイムで進行中の梅干し作り。いよいよ、前半戦の山場を迎えました。  梅をつけて約10日たったところで、このくらい梅酢が上がってきました。  これを、先日、漬けておいた赤シソに加え、「赤梅酢」を作ります。  ほぐしておいた赤シソに、  上がってきた梅酢を混ぜていきます。  すると、こんなに綺麗な色の「赤梅酢」ができます。  次に、漬けていたカメから、一旦、梅を取り . . . 本文を読む