今シーズンの初収穫です。
今年は、暑さのパターンが例年と異なった気がします。
早い時期から未熟なイガが落ち始め、あたり一面イガだらけになりました。
今年はダメかも・・・と思っていましたが、いくつかは実が入ったものが出始めました。
それらを集めて、やっと7個。調理するには、もっと個数が欲しいです。
これからは1日おきくらいで、確認したいと思っています。
今年は、暑さのパターンが例年と異なった気がします。
早い時期から未熟なイガが落ち始め、あたり一面イガだらけになりました。
今年はダメかも・・・と思っていましたが、いくつかは実が入ったものが出始めました。
それらを集めて、やっと7個。調理するには、もっと個数が欲しいです。
これからは1日おきくらいで、確認したいと思っています。
私は今年も栗ご飯かマロンパフェで満喫を終わりそうです。
栗、くり、クリ、
とっても美味しいクリの実
ご自分の畑で採れるなんて
♪静かな静かな 里の秋~
お瀬戸に 木の実の 落ちる夜は~
・・・・(中略)
栗の実 煮てます 囲炉裏ばた
それが、専用の皮剥きハサミがあるのですよ。^^
刃の部分が鋭くて、取扱い注意なんですけど。
ちなみに、自宅のこの栗は売り物ほど美味しくないんです。^^
でも、植樹した父に感謝です。
>私は今年も栗ご飯かマロンパフェで満喫を終わりそうです。
栗きんとん、マロングラッセ、甘栗、モンブラン、どれも大好きなんですが、実家の栗がそれらに化けることはなさそうで。TT
それでも調理してくれたら御の字で、捨てる年もあります。
自分でやるしかないのか・・・
>ご自分の畑で採れるなんて
売り物は美味しいですよねぇ。
実家のものはそれほどではなく・・・
施肥などちゃんと手入れしないと、美味しい実はできないのかも。
父が植樹した栗なんですが、生前はほとんど実をつけませんでした。
ならばと追加で2本植樹したようですが、そちらの2本は未だに実をつけません。
でも、最初の1本がたくさん実をつけるようになりました。
桃栗3年柿8年ですが、3年では全然無理。
たぶん30年くらいかかって・・・
今では10m近い高木になってしまいました。
せっかく実ができてるので、剪定するか迷っています。^^
>♪静かな静かな 里の秋~
すみません。知りません。
♪大きな栗の木の下で~
なら知っています。^^