手前味噌つくったよ! 2009年02月16日 | 家事! え~、お世話になっているサイト製作会社の社長さんからのお誘いで、生まれて初めて手作り味噌を作ってきました! 今回は合わせ味噌。 自然発酵にまかせるのでここから1年はまだ食べられません。 聞いた話によると2~3年で美味しく頂けるとの事。 7年以上のものは薬効効果が高くなるらしいですよ。 まだまだ食べられるようになるまで時間が掛かるけど、塩と麹と昆布だけの無添加物。楽しみです。 一般に売られてる物は漂白剤が入っていたり、科学的な添加物が沢山入っていると聞き、やっぱり手間を掛けても無添加でいきたいですよね。 食べる物はできるだけ自分の手で作っていこうと思います。 待ち遠しい。