え~、お世話になっているサイト製作会社の社長さんからのお誘いで、生まれて初めて手作り味噌を作ってきました!
今回は合わせ味噌。
自然発酵にまかせるのでここから1年はまだ食べられません。
聞いた話によると2~3年で美味しく頂けるとの事。
7年以上のものは薬効効果が高くなるらしいですよ。
まだまだ食べられるようになるまで時間が掛かるけど、塩と麹と昆布だけの無添加物。楽しみです。
一般に売られてる物は漂白剤が入っていたり、科学的な添加物が沢山入っていると聞き、やっぱり手間を掛けても無添加でいきたいですよね。
食べる物はできるだけ自分の手で作っていこうと思います。
待ち遠しい。
今回は合わせ味噌。
自然発酵にまかせるのでここから1年はまだ食べられません。
聞いた話によると2~3年で美味しく頂けるとの事。
7年以上のものは薬効効果が高くなるらしいですよ。
まだまだ食べられるようになるまで時間が掛かるけど、塩と麹と昆布だけの無添加物。楽しみです。
一般に売られてる物は漂白剤が入っていたり、科学的な添加物が沢山入っていると聞き、やっぱり手間を掛けても無添加でいきたいですよね。
食べる物はできるだけ自分の手で作っていこうと思います。
待ち遠しい。