基本の生地で レーズンパン作り。
電子レンジパン基本のレシピは、、村上祥子さんのHPにのっています。
今日は 記録的な夏日で、室温のまま 休ませることができました。
ラクチンでした!
一次発酵後のお休みタイムのあと、
ガス抜きや分割をしてみると 手がバターっぽくなるほど なめらかでした。
これから 気温が上がると、いろいろと生地の変化に驚かされるのかな。
でも、さらに休ませると
成形のときには、さらっと扱いやすく育ってくれて安心!
打ち粉もほんの少しでいいような 扱いやすい生地のときは
うまく焼きあがりそうで わくわくしちゃいます。
●今回は、こんな成形しました。●
粉100gで6分割。
1個ずつ伸ばして、レーズンを巻き込んで成形しています。
・コッペパン型(写真奥)
のり巻きの要領で ゆるく2回転くらい巻いて閉じています。
・ロールパン型(写真手前)
コッペパンより幅の狭い、回転の多いのり巻きを作り、巻き終わりと片端を閉じ、
縦に置いてむぎゅっと押しつぶしています。
・ハート型(写真中央)
立ち読みした本にあった方法ですが、本の名前等おぼえていないです。
幅も広く、回転も多い、のり巻きを2つ折にして、
折り目の方から断面が層になるようにナイフで切り、開いて整えています。
今回の生地では、
コッペやロールは ほんわりと、ハートは さっくりした食感でした。
厚みで食感が変わるんですね♪
by すっちゃん
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今日は 記録的な夏日で、室温のまま 休ませることができました。
ラクチンでした!
一次発酵後のお休みタイムのあと、
ガス抜きや分割をしてみると 手がバターっぽくなるほど なめらかでした。
これから 気温が上がると、いろいろと生地の変化に驚かされるのかな。
でも、さらに休ませると
成形のときには、さらっと扱いやすく育ってくれて安心!
打ち粉もほんの少しでいいような 扱いやすい生地のときは
うまく焼きあがりそうで わくわくしちゃいます。
●今回は、こんな成形しました。●
粉100gで6分割。
1個ずつ伸ばして、レーズンを巻き込んで成形しています。
・コッペパン型(写真奥)
のり巻きの要領で ゆるく2回転くらい巻いて閉じています。
・ロールパン型(写真手前)
コッペパンより幅の狭い、回転の多いのり巻きを作り、巻き終わりと片端を閉じ、
縦に置いてむぎゅっと押しつぶしています。
・ハート型(写真中央)
立ち読みした本にあった方法ですが、本の名前等おぼえていないです。
幅も広く、回転も多い、のり巻きを2つ折にして、
折り目の方から断面が層になるようにナイフで切り、開いて整えています。
今回の生地では、
コッペやロールは ほんわりと、ハートは さっくりした食感でした。
厚みで食感が変わるんですね♪
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