ランニングコースの途中に巨大なブーゲンビリアがあります。
和食屋さんかな。
小さな鉢なのに見事な大きさ
ほれぼれしちゃう
自分でもブーゲンビリアを大きくしたくて
苗木を買って来たのが去年9月。
順調に育ち、10月庭に直植えしました。
その後も順調に育っていたのに、、、
なんと。
寒さで(?)枯らしてしまいました
寒さに強くないことは分かっていたけれど、
なんとなく大丈夫かなと思っていた
あ~~根っこだけでも生きていればな…
また苗を探してくるか。。。
根っこよ、生きてておくれ!!
プリザーブドフラワー教室です。
2月のテーマは『シュクレ(甘い)コサージュ』。
メリアという技を教わりました。
2色のバラ。
がくを切った後、花びらをばらばらに外します。
おぉ~心が痛む ゴメンね
花びらの付け根に切り込みを入れ
カーブを緩やかにして…
シフォンで出来た造花に花びらを貼っていく作業です。
こんな技があるなんてビックリ!
白とピンクをバランスよく、
倍くらいの大きさになるまで重ねて貼って、
グリーンを添えてコサージュの完成です。
裏はこんな感じでガチャガチャ
とても見せられない。
まあ初めてだしね。。
残った花びらは白を芯にして、
こちらもメリアしました。
色のバランスはいまいちだけど、
形は悪くないかと…。
メリアコサージュを主役に、
今回はポットに春満載のアレンジ
自分で言うのもなんだけど、可愛いですね~~
緑のアジサイがとってもいい仕事をしています。
これまで作った6作品の中でも
アジサイはバラの次によく使われている印象で、
主役ではないけれど使い勝手がとてもいい。
バラが4番ならアジサイは2番バッター?
色の種類も豊富!
チップのママから頂いた花もアジサイでしたね。
あぁ、小粒が可愛い
いつか庭のアジサイを自分でプリザーブド加工して
いろんな色にしてみたい!
というのが目標の一つです。
ボブちゃんも可愛い
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