みいのしっぽ

毎日の暮らしの中でうふふって笑っちゃうことを書いていきたいです。

びくびく

2015年02月05日 | ライブ




   仕事中にでも いつでも 電話がなるとびくびくする  父になにかあったのでは?・・・と思うから


   昨日の午後 電話が鳴った  ケアマネさんから


   これからの事を相談したいとのこと    これからのこと・・・・



    いよいよ来たか。。   不思議と今月は仕事がスムーズなんだ


    いつ月末がきてもいいようになっている  なんでだろう?  何かの暗示かしら


    相談は土曜日    気持ちをしっかりもたなくちゃ


    妹が介護士でケアマネでよかったと 心から思う  頼もしいわ


    私はだめだ  どうしていいかわかんない  母をささえなくちゃ それが私の仕事だと思う


びっくり

2015年02月04日 | 日記
  きのうは節分だった   恵方巻き(ナルスで購入)は食べたんだけど・・・


   両親の暮らす施設でも 節分行事があったそうだ   お部屋におにが来て豆まき(落花生)をまくそうだ


   お休みだったので ほぼ一日中父のそばにいた  私の顔をみると食べろ 食べろというから おこるんだけど・・


   最近食欲がなく細くなってしまった父を見ていると  節分行事に参加するのも気力がわかず


   鬼役のスタッフさんにご挨拶して  いったん帰宅




    夕食の時間にまた父の部屋へいったら  叔父が来てくれていた


    叔父に会い 懐かしかったのか 嬉しかったのか 夕食を少し食べてくれた


    喜んで叔父と話をしていたんだけど  急に無口になったな・・・とおもっていたら


     叔父が倒れてしまった。。   あわてるわ どうしたらいいか  真っ青。。


    スタッフさんに血圧をはかってもらい 名前を呼んでいたら  意識がもどってくれた


    おでこには玉の汗・・・・しばらく母の部屋で休んでもらい  代行運転で帰っってもらった


    家についてから あれからなんともなく 一時的な貧血だったらしいとの電話があったけど・・・


    介護するほうも  見舞いに来てくれる人も 高齢?!だから なにがあるかわかんないな・・


    体は気を付けているつもりなんだけどね  みんな自分は大丈夫って思っているんだろうけどね

2015年02月03日 | 七宝☆緋色美



   七宝を焼き始めると 次々とアイデアが出てくるときもある


   まったく作れなくて 窯の温度があがってもそのまんま やめちゃうこともある


   この銅版  切って たたいて 裏引きして・・・そのまんま もう半年くらいたつんだ


    じっと見ていたら なんだか急に 花を焼いてみたくなったのね  


    なんだか急に・・・春がまちどおしかったのかしら。。


    春になったらいいことあるかしら?  ううん きっといいことあるさ そう思いながら焼いた 


      焼き上がりは気に入った  ブローチにしようか 帯留めにしようか  


    こんなに小さな物だけど  見ているとふっと笑いたくなる  ちいさい春みつけた・・・って感じかな

ペンダント

2015年02月02日 | 七宝☆緋色美



   赤いハートをペンダントにしてみた  気に入った  私の好きな色 好きな形 大好きな七宝

  


   父が食べなくなってだんだん衰弱してきた  今朝緊急で点滴につれていった


   おなじみの看護師さんにあったとたん 大きな声でしゃべるわ しゃべるわ・・・



   なつかしかったんだろうね  施設は清潔で快適なんだけど

    季節も冬 窓からみえる景色も寒そうな灰色の空


   ちょっとうつっぽくなっていたらしい  しばらく点滴に通うことにした


   いつもと違う場所に行くこと  そこが病院でも 気分が変わるようだ


   デイサービスの話も 考えてみよう 本人はいやがっているんだけど



   人って最後まで自分の好きなものがあったほうが幸せだと思う


   好きな食べ物 好きな場所 好きな音楽  好きな人・・・


    父は何が食べたいのだろう?  誰に会いたいんだろう?


    教えてくれれば いくらでも探してくるのに・・・


    それがわかると 周りの人も 父ももっと楽しくなれるんだけどな

ごちそう

2015年02月01日 | グルメ



    新年会のごちそう   酒のさかないろいろ   でも私はノンアルビール





    たくさんごちそうあったんだけど   印象にのこったもの



     ぶりの照り焼き   今年になってから何回か話題にのぼっている お年とりの魚


     ぶりか鮭か・・・・ではなく  私的には鮭は当たり前  新巻鮭はあたりまえのごちそう


     ぶりかサメか  そこがちがいだ!  直江津と高田の・・・・って話題を何回かしているのよね


     この日のぶりはおいしかった





    〆はおそば   つめたくてこれもおいしかった





  お皿のわきに乗っていたカブ  切り方が芸術的だわ。。