寒波襲来の寒い26日、第11回のふな飯祭が公民館で行われました。
前日より野菜の下ごしらえをして、当日は9時集合でした。
大根、ねぎ、せりは持ち寄り、人参、牛蒡、里芋、こんにゃく、あげ、干し椎茸、ふなミンチ、生姜が材料です。
新聞で報道されたりしたので 250食予定が300食も出る盛況でお味も上々とお褒めの言葉を沢山頂ました。
お米も3升釜で5回、ふなミンチ15キロは8回に分けてすり下ろした生姜と炒めて、外の大鍋の野菜に加えて味付けをします。
中学生のボランティアさん18名のお手伝いもあり目の回る忙しさでしたが楽しい一日でした。
前日用意した具材は、大鍋で2回炊きます。1回ではフリーマーケットも開催されていて大勢の人です。
寒い一日で、外鍋係りのみなさんご苦労様でした。
2つの部屋が食堂になります。美味しいふな飯のできあがりです。
中学生のボランティアさんが、お運び、食器洗いと頑張ってくれました。
パネルも用意されました。主催は"妹尾を語る会"です。私は炊飯係のお手伝いと、お茶の用意で大忙しでした。