28日の土曜日第10回ふなめし祭が行われました。
前日から、材料の持ち寄り野菜(大根、青ネギの太いのと細いの、にんじん、せり、里芋)、購入具材(干し椎茸、ちくわ、揚げ、里芋、こんにゃく、生姜)の下準備をして、当日は9時集合でしたが、皆さん早い。
中学生のボランティアも26名参加して、語る会、その他お手伝いの29名でのスタートです。
外釜係は鮒ミンチと生姜をよく炒めて、野菜を加えて煮込みだいたいの味付けをして二階に運び最終の味付けをします。
ご飯は2升9合を4回炊きましたが、一度は炊きあがりが間に合わなくてみんなイライラもしました。
お隣の消防署の皆さんにも毎年お届けしますよ。
今年のふなめしの味は最高だとみなさんからお褒めの言葉。嬉しいですねー
1階では、バザーも行われ、語る会の「井戸の今昔物語」の展示も有りました。
最後に生徒会長さんからの参加しての感想もあり、みんなでお礼を言いました。