今日はとっても冷たい雨の日で、温度も低く寒気がします。
仕事も何となく、一段落したしと、今日はお隠り日にして
例の(以前紹介しましたが)我が家流「ドライパセリ」を作りました。
の前に、火曜日に生協で大分の苺を手に入れたので(確か「さちか」とか言う名だった)中位のサイズで24個。
一昨日の夜は苺のコンポートと言うかジャムと言うか、中間の形のものを作りました。
ナイフでだいたい4当分位にカットして、お砂糖少なめでレモンをちょっと多めに絞り入れ、
クァントローも数滴入れて、コトコト煮込みました。
今日はそれをテーブルロールに挟んでみて、おやつに*
「うぅ~ん、大人の味ぃ~!」美味しかったです。
そして、今日は午後鳥達と時々遊んであげながら、冷たい手をこすりながら、パセリをざぶざぶ洗い
我が家オリジナルの「ドライパセリ」を作りました。
この26本もあって、お安い八百屋さんで、締めて¥70也!(だったよね?)
電気代入れてもまぁ、約¥100ちょい位なものでしょう。
以前をご存知の方は…
旧ちゃん(ガスオーヴンレンジ)ならば、気心が知れてるので、バァーッといっぺんにやっちゃったかもしれませんが、
なんせ、新さんはレンジ機能が付いていないし、別の安レンジはどうも信用が置けなかったので
恐る恐る10分単位で、弱にして、ひっくり返したり、場所を変えたりしながら、
結局40分かけて仕上げました。
出来上がりは旧ちゃんのとき同様、上々で!嬉しい思い*
また、娘分けてくれぇ~と言うかしら?!
まぁ、今回上手くいったので、残りは近々作りましょう。
お目目に良いと言われるパセリ。
生ではそうたくさんは頂けないけれど、こうするといつでも(冷蔵庫保存)
出来上がりのお料理に使えるし、便利で、良いかほりとカラーが楽しめます。
まぁ、火を通す分だけ、ビタミンは飛んでしまうのでしょうが、それでも市販のものよりも数段良いと自負しています。
我と思わん方はお試しあれ!!
(でも、レンジ強にして燃やしてしまわないでね。根気、根気と忍耐ですぞ!)
大好きこのパセリ。
めちゃめちゃ美味いんです。コイツ。
緑がキレイね~
それにしても今日は寒いよね。背中がゾクゾクするぅ~!
だから、チビ達のストーヴが消せないのだ。
人間さまは我慢しててもね。