私的気まぐれ今昔

身近な自然の移り変わりと鳥たちと時々孫と…

*コンパクトデジカメ画像スケッチ日記*

ちょっとの手間で…

2007-03-15 19:18:11 | ハンドメイド(手なぐさみ)


今日はとっても冷たい雨の日で、温度も低く寒気がします。

仕事も何となく、一段落したしと、今日はお隠り日にして
例の(以前紹介しましたが)我が家流「ドライパセリ」を作りました。

の前に、火曜日に生協で大分の苺を手に入れたので(確か「さちか」とか言う名だった)中位のサイズで24個。
一昨日の夜は苺のコンポートと言うかジャムと言うか、中間の形のものを作りました。
ナイフでだいたい4当分位にカットして、お砂糖少なめでレモンをちょっと多めに絞り入れ、
クァントローも数滴入れて、コトコト煮込みました。

          画像ファイル "https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/1b/1fca6399a1d16f41614d18e7cfffafc9.jpg" は壊れているため、表示できませんでした。

今日はそれをテーブルロールに挟んでみて、おやつに*
「うぅ~ん、大人の味ぃ~!」美味しかったです。

        https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/04/ce099af3406c92a9aba69ab2e37b1ab7.jpg


そして、今日は午後鳥達と時々遊んであげながら、冷たい手をこすりながら、パセリをざぶざぶ洗い
我が家オリジナルの「ドライパセリ」を作りました。

    https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/21/3d5f643fa9dd229803cd9254ee8f4903.jpg

この26本もあって、お安い八百屋さんで、締めて¥70也!(だったよね?)
電気代入れてもまぁ、約¥100ちょい位なものでしょう。

以前をご存知の方は…
旧ちゃん(ガスオーヴンレンジ)ならば、気心が知れてるので、バァーッといっぺんにやっちゃったかもしれませんが、
なんせ、新さんはレンジ機能が付いていないし、別の安レンジはどうも信用が置けなかったので
恐る恐る10分単位で、弱にして、ひっくり返したり、場所を変えたりしながら、
結局40分かけて仕上げました。

    https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/67/f970b2780d6f7d2e73397bafaaefa6db.jpg

出来上がりは旧ちゃんのとき同様、上々で!嬉しい思い*

    https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8f/e16c5644929603ed085ee4f21adc3ec0.jpg

また、娘分けてくれぇ~と言うかしら?!
まぁ、今回上手くいったので、残りは近々作りましょう。

お目目に良いと言われるパセリ。
生ではそうたくさんは頂けないけれど、こうするといつでも(冷蔵庫保存)
出来上がりのお料理に使えるし、便利で、良いかほりとカラーが楽しめます。
まぁ、火を通す分だけ、ビタミンは飛んでしまうのでしょうが、それでも市販のものよりも数段良いと自負しています。

我と思わん方はお試しあれ!!
(でも、レンジ強にして燃やしてしまわないでね。根気、根気と忍耐ですぞ!)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁはは…見たなぁ~! (tikotiko)
2007-03-15 19:36:34
仕方ない、ちょいとだけ分けてやるか!

それにしても今日は寒いよね。背中がゾクゾクするぅ~!
だから、チビ達のストーヴが消せないのだ。
人間さまは我慢しててもね。
返信する
わ~! (toko)
2007-03-15 19:22:49
パセリだ~!(笑)
大好きこのパセリ。
めちゃめちゃ美味いんです。コイツ。
緑がキレイね~
返信する

コメントを投稿