スターフルーツのシロップ漬けを作りました。
直径5センチ程の小さめの実を使いました。
ほら、まさに輝く星のようでしょう!

自己流レシピです。
①スターフルーツ (分量は適当で)
②スターフルーツと同量の分量
端の青い部分を取り除いた完熟前のスターフルーツを、3ミリ程度にスライスします。
種があるので、優しく取り除きます。
煮溶かした砂糖にスターフルーツを入れ、ひと煮立ちして冷まします。
水っぽいと感じたら、スターフルーツを取り出し、シロップを煮詰めて冷まします。
冷めたシロップにスターフルーツを戻して浸透させます。
煮すぎると、形が崩れそうなので、熱を通す位でいいと思います。
ただ、これだけです。
甘くて美味しいシロップ漬けが出来ました。

紅茶に浮かばせたいと思い試したのですが、重いので沈んでしまいました(笑)
ケーキの飾りとして使えそうです。特に、クリスマスケーキにね。
ドライフルーツにすると色んな使い方が出来そうですね。次回、挑戦します。
沖縄家庭料理 てぃだ食堂 準備中 都電三ノ輪橋駅降車口近く
直径5センチ程の小さめの実を使いました。
ほら、まさに輝く星のようでしょう!

自己流レシピです。
①スターフルーツ (分量は適当で)
②スターフルーツと同量の分量
端の青い部分を取り除いた完熟前のスターフルーツを、3ミリ程度にスライスします。
種があるので、優しく取り除きます。
煮溶かした砂糖にスターフルーツを入れ、ひと煮立ちして冷まします。
水っぽいと感じたら、スターフルーツを取り出し、シロップを煮詰めて冷まします。
冷めたシロップにスターフルーツを戻して浸透させます。
煮すぎると、形が崩れそうなので、熱を通す位でいいと思います。
ただ、これだけです。
甘くて美味しいシロップ漬けが出来ました。

紅茶に浮かばせたいと思い試したのですが、重いので沈んでしまいました(笑)
ケーキの飾りとして使えそうです。特に、クリスマスケーキにね。
ドライフルーツにすると色んな使い方が出来そうですね。次回、挑戦します。
沖縄家庭料理 てぃだ食堂 準備中 都電三ノ輪橋駅降車口近く