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沖縄家庭料理  てぃだ食堂

沖縄のオバーと東京のサッカー大好きオジーが楽しく作っています。気楽に来てね 

スターフルーツのシロップ漬け作りました

2016-12-16 | グルメ
スターフルーツのシロップ漬けを作りました。
直径5センチ程の小さめの実を使いました。
ほら、まさに輝く星のようでしょう!



自己流レシピです。

①スターフルーツ (分量は適当で)
②スターフルーツと同量の分量

端の青い部分を取り除いた完熟前のスターフルーツを、3ミリ程度にスライスします。
種があるので、優しく取り除きます。
煮溶かした砂糖にスターフルーツを入れ、ひと煮立ちして冷まします。

水っぽいと感じたら、スターフルーツを取り出し、シロップを煮詰めて冷まします。
冷めたシロップにスターフルーツを戻して浸透させます。
煮すぎると、形が崩れそうなので、熱を通す位でいいと思います。

ただ、これだけです。
甘くて美味しいシロップ漬けが出来ました。



紅茶に浮かばせたいと思い試したのですが、重いので沈んでしまいました(笑)
ケーキの飾りとして使えそうです。特に、クリスマスケーキにね。
ドライフルーツにすると色んな使い方が出来そうですね。次回、挑戦します。


沖縄家庭料理 てぃだ食堂 準備中  都電三ノ輪橋駅降車口近く

クリスマスにぴったり。星の果物「スターフルーツ」

2016-12-15 | グルメ
沖縄には星の形をした果物があります。
名前は「スターフルーツ」です。
沖縄では時期になればよく見かけます。切口が星の形になりますよ。

花は可愛らしいピンク色の小さな花です

wikipediaより

実は鈴なりにつきます。気持ち良いくらい実りますよ。

wikipediaより


切ったらこんな感じ

wikipediaより


5センチ位のから15センチ位のまで、大小実ります。
青さが目立つ時は、常温で保存してもいいし、冷蔵庫で、ゆっくりと完熟を勝つのも楽しみです。
食べごろは、すっぱいのが好きな方は、やや黄色になれば、良いと思います。形もしっかり星形がきれいです。
全体がオレンジ色になれば完熟で、甘みも出てきます(もともと甘さは少ないです)

さっぱりした酸味と星の形を楽しみましょう。ただし、食べすぎには注意が必要です。
皮ごと食べられるので、皮を剝く必要はありません。
縁の青い筋部分は固いので落としたほうが食べやすいです。

私は、完熟の実を使ってサラダにしました。


自宅用のサラダなので盛り付けが雑ですが、可愛さは分かるかと思います



沖縄家庭料理てぃだ食堂 準備中 都電荒川線三ノ輪橋駅降車口近く

いちご酒作りました

2016-12-10 | グルメ
昨夜遅く(午前0時頃)いちご酒を作りました。
30年前に結構なお値段で手に入れた「できごころ」っていう果実酒製造機があるのです。
一年かかる果実酒が何と一晩!で出来るのです。便利ですよねー。

買った当時は色んな果実酒を作ったものですが、そのうちにだんだん、、、ね(笑)
なんせ、古い道具だから説明書がないし、レシピもないし、ネットで調べても情報が少ないし。
ま、店の準備ができるまで、色んな事を試しときましょ^^

下ごしらえしたイチゴ・・・220g
ブランディー・・・400ml
氷砂糖・・・80g
酸味と香りづけに、シークァーサー2個

材料を「できごころ」に入れて、タイマーを16時間かけます。


果実酒製造機」はこんな感じ


16時間後、イチゴの色もすっかり抜けてクリーム色に。

出来上がりました。


氷砂糖を少し多めに入れたので、甘くて香り良い美味しいお酒が出来ました。
一月前に、沖縄の代表的な柑橘「シークァーサー」をホワイトリカーで作りました。
飲み比べると、やっぱり香りの良いブランディーが美味しく感じました。

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ハイビスカスティー作りました

2016-12-08 | グルメ
沖縄から取り寄せたローゼルでハイビスカスティーを作りました。
ハイビスカスティーは、俗にいうハイビスカスではなくて、アオイ科のフヨウの仲間で、
ローゼルっていうんですって。沖縄では栽培が盛んです。

ローゼルの花(Wikipediaより)


ティーとして使われるのは、愕、蕾の部分です。ローゼル(Wikipediaより


暖房の部屋で乾燥中です。まだ2日程



一週間ほど過ぎていい感じ

あと数日乾燥させたほうが良いかもです

ハイビスカスティーが出来ました。


爽やかな酸味のあるピンク色のティーです。
クエン酸、ビタミンCがたっぷりで、美容にも良さそうです。







今日は浅草・合羽橋・上野公園散歩

2016-12-03 | グルメ
今日は、暖かい一日でした。
とは言っても、15度。沖縄は23度。
太陽が暖かいと感じた一日でした。

さて、店の作業が着々と進み、天井が張られ
厨房の細かい作業に入りました。

今日は合羽橋まで自転車でテーブル・椅子の下見に。
お腹が空いたので、浅草の老舗天ぷら屋さん 雷門三定

 天そば 1,450円        上天丼1,820円
      
何と、天保8年創業。百年を超える正真正銘の老舗だそうです。すごーい!

お腹いっぱいになったら道路隔てた合羽橋へ

スカイツリーが見える   サンプル屋さん    歩道にお寿司?
          

 タコ一匹がタコ焼きに     ホットケーキタワー   ハンバーガータワー
               
合羽橋は面白い。食品サンプルは本物よりも美味しそう。
外人さんが「オオ!サンプル!」と叫び入って行きました。

一回りして、ついでに上野公園まで。
上野公園の銀杏   不忍池      夕暮の不忍池
     

ちょっとお茶したら外はもう夜。
自転車こいで帰宅。上野公園から店まで20分の距離でした。




寒い日には、やっぱり沖縄そば

2016-12-01 | グルメ
さむ~~~い!日には沖縄そばが食べたい!
沖縄には、こんな寒さはありません。
湯気が立つ沖縄そば、ソーキそば、テビィチそば。
美味しいよ~~!
店舗が早く出来上がって、作りたい。
開店したら皆さん来てね。
開店サービスありますよ。


都電で散歩

2016-12-01 | グルメ
下町暮らしがしたくて南千住に越して来て3か月。
ほぼ毎日自転車散歩をしてます。


今回はチンチンと鳴る都電で飛鳥山まで散歩です。
都電荒川線の路線図はこちら
店のすぐ隣の始発三ノ輪橋駅から 「発車します」チンチン!  わくわくします。

車内から


飛鳥山の紅葉。夕暮れなのでこんな感じ



出かけたのが遅かったので薄暗い、
でも、小道の落ち葉を踏みしめながら楽しい」~!


公園には子供達の歓声が響き、学生達のダンスの練習も。
10月桜の白い花も満開。
ケーブルカーもあるそうで、時間外だったので乗れませんでした。
今度早い時間に行きます。

沖縄家庭料理 てぃだ食堂 準備中

2016-11-29 | グルメ

東京の下町 三ノ輪で

   沖縄家庭料理の店 てぃだ食堂

を準備中です。

てぃだ」とは、沖縄の言葉で太陽を言います。

誰にでも公平に暖かく降り注ぐ てぃだ(太陽)の様な食堂を目指します。

我が家で食事するように気軽にいらして貰えたら嬉しいです。

どうぞ、よろしくお願いします。

場所 荒川区南千住1-17-1
TEL 準備中
アクセス:都電三ノ輪橋駅 降車口すぐ
     地下鉄東京メトロ日比谷線三ノ輪駅から徒歩5分 

環境:商店街 ジョイフル三ノ輪があります