こんばんは

皆さんお変わりありませんか?
今日は月曜日、今週も頑張ってまいりましょう

…って、明日は祝日

私も昨日のお墓参りと渋滞の疲れがあるものの、気分的には余裕がある感じ

穏やかな1日でございました

さて、昨日お墓参りに行った際に、叔母の家に寄りました

もちろん従姉妹にも会えて、久々に大勢集まって楽しかったです

兄が施設の母に見せるために実家から持ってきたアルバムを出して、懐かしい話に盛り上がりました

子供の頃、従姉妹と一緒に行った上野動物園の写真も出てきたり、以前ブログで紹介した

しげるくん、もとい


ちびのんが

かわいい、かわいいって〜

…自分で言うなって兄に怒られました〜

そうそう

私のピンクの髪も兄には怒られたけど、従姉妹はブログを読んでくれてるからもう知ってるし、何も言わな〜い

今までも散々いろんな事してるから、
ノリコならしょうがない、
って思われて、る

さて、帰り際に叔母が畑から

ネギとのらぼうをくれました

のらぼうは一般的にはかき菜と呼ばれているものだと思いますが、埼玉や多摩地区で栽培される江戸野菜です

ネギは新鮮なのに焼くのはどうかと思いましたが、

甘みが増して、美味しくいただきました

実は2人ともネギのとろみが苦手だったのですが、↑の通り、ダンナさんは写真を撮る前からバクバク食べておりました

少しくらい待たんかいっ

さて、のらぼうですが…
いつもはお浸しや菜の花みたいに芥子和えにするのですが、先日ブログを拝見しているどんぐりうさぎ様がパスタを作られており


のらぼうの他にブロッコリーとシメジ・シラスを入れました

味付けは白だしとシラスの塩気のみ、のらぼうのちょっとした苦味もブロッコリーの食感もよかったです

ブロッコリーは以前テレビで見た作り方で🥦
麺を茹でる時に一緒に入れちゃうので、溶け出した栄養は全部パスタへ

シメジは舞茸の方がよかったかな?
野菜の旨みが凝縮されたパスタ、最近のお気に入りです

あっ

また一丁前にお料理ブログしてしまった

でも…
ダンナさんも私も医者から減塩しろって…
出汁でコクを出しているから、ほとんど味付けしてないのに

ふだんから薄味なのにな〜
