THINKING ECO

考えよう!環境問題
環境にやさしい、快適な生活を応援します。

さがびより

2009-04-06 | 身の回りのこと
地球温暖化による気温上昇によって、農作物の品質低下や害虫被害などが懸念されています。
主食のお米も例外ではありません。温暖化に備え、新品種の研究、栽培が進められてきました。

佐賀県では、暑さに強いコメの新品種「佐賀37号」を「さがびより」と名づけ、今年から本格的に栽培します。09年産で最大1500ヘクタール、10年産は5000ヘクタール栽培する計画とのことです。

「さがびより」は、主力の「ヒノヒカリ」に比べ1割以上収量が多く、お味も良いそうで、今年の秋には、市場や食卓に登場します。

秋の楽しみがひとつ増えました。