先日山下町の通販○活の実店舗で「米粉ベーカリー」を購入。
それが届いた。
米粉パンというものがあり、
それはその名の通り米の粉を原料として焼いたパンである。
もちもちっと焼き上がるらしい。
でもパン。
米の消費量アップ、ひいては食料自給率アップの救世主として期待されている(らしい)。
その米粉パンも焼ける、パン焼き機である。
もちろん普通のパンも焼ける。
焼くと言ってもトースターではない。念のため。
米粉はまだ手に入れてないため、普通に小麦粉のパンを焼いてみた(奥さんが)。
うん、フツーに美味しかった。
それが届いた。
米粉パンというものがあり、
それはその名の通り米の粉を原料として焼いたパンである。
もちもちっと焼き上がるらしい。
でもパン。
米の消費量アップ、ひいては食料自給率アップの救世主として期待されている(らしい)。
その米粉パンも焼ける、パン焼き機である。
もちろん普通のパンも焼ける。
焼くと言ってもトースターではない。念のため。
米粉はまだ手に入れてないため、普通に小麦粉のパンを焼いてみた(奥さんが)。
うん、フツーに美味しかった。
できたてだし。
米粉パンも、新聞記事なんかでよく目にしますが、
実際は食べたことありません。
レポ、期待しております(w
レポはそれ以降に。
コストはちょい高めでしょうか。
ま、よく考えたら小麦粉と米粉だったら成分も似ているでしょうから納得ですが。
焼き立てだったら美味いでしょうなぁ
あまり深く考えてませんでしたが、
確かに。
おそらく素材の特性に違いがあるのでしょうが、
その辺りは機械が適当に調整してくれるのでしょう。
米粉パン以外にも、
レーズンパンやダイスチーズを入れたパン等を焼く予定らしいです(奥さんが)。
”国産小麦粉を使ったパン”というとなんだか高級そうですが、”国産米粉使用”といっても何か普通ですよね(^^;
そのうち”魚沼産コシヒカリ100%のパン”とか出てくるのだろうか…
ところで原材料ですが、精米をミルサーで粉末状にしたものも使えるんですか?
ただ、小麦粉のパンと一緒で、
それにショートニングだとかなんだとか
別の材料も米粉に適した分量で混ぜるのが必要かと。