先日紹介した、家族具の道産子「カネゴン」
熱源となる材料は、「レンタン」なんですが昨日のbarrackの宴で判明したのが、レンタンというものがどういうものか知らないという声を聴きましてブログでも紹介いたしますね。
材料は炭の粉を円柱状に固めた物で、上から見るとレンコンのように穴が開いている物です。
最近ではこのレンタンを使ってズーッとお休みする道具に使われて騒がれた時もありましたが、通常は煮炊きものや暖を取ったりと昔にはどこの家庭でも使っていたものですが石油というものの出現で影を潜めてしまったが、この原油高騰で俄かに光が当たっている気がいたします。
さて、このカネゴンに使用するレンタンは業務用として使われる6号サイズのようですね・・・
一般に使われるのが4号型レンタンで2周りくらい小さい物です。大体、一個計算で130円くらいで7~10時間位燃焼するというから経済的であるのはいうまでもないですね
ただ薪ストーブと比較するとレンタンは燃焼カロリーが小さいというのが物足りなさを感じてしまうが、このレンタン一個でという観点から考えれば凄すぎますよ。
そしてカネゴンの構造についても「男心」をくすぐられてしまいます・・・・
まぁー・・・・・構造の説明は、もーちょっと後にしようかなぁ
それと、耐熱塗料で真っ赤に塗ろうかな・・・・道産子からイタリアンに変身ですか 赤くなったら名前は・・・・「ロメオ」
熱源となる材料は、「レンタン」なんですが昨日のbarrackの宴で判明したのが、レンタンというものがどういうものか知らないという声を聴きましてブログでも紹介いたしますね。
材料は炭の粉を円柱状に固めた物で、上から見るとレンコンのように穴が開いている物です。
最近ではこのレンタンを使ってズーッとお休みする道具に使われて騒がれた時もありましたが、通常は煮炊きものや暖を取ったりと昔にはどこの家庭でも使っていたものですが石油というものの出現で影を潜めてしまったが、この原油高騰で俄かに光が当たっている気がいたします。
さて、このカネゴンに使用するレンタンは業務用として使われる6号サイズのようですね・・・
一般に使われるのが4号型レンタンで2周りくらい小さい物です。大体、一個計算で130円くらいで7~10時間位燃焼するというから経済的であるのはいうまでもないですね
ただ薪ストーブと比較するとレンタンは燃焼カロリーが小さいというのが物足りなさを感じてしまうが、このレンタン一個でという観点から考えれば凄すぎますよ。
そしてカネゴンの構造についても「男心」をくすぐられてしまいます・・・・
まぁー・・・・・構造の説明は、もーちょっと後にしようかなぁ
それと、耐熱塗料で真っ赤に塗ろうかな・・・・道産子からイタリアンに変身ですか 赤くなったら名前は・・・・「ロメオ」
ただ投げ入れタイプだからあんまし面白くはないかもね???
まぁーこれからの時期、餅を焼いたり、ヤカンを置いてお湯も沸かせるので物凄く重宝すると思うでぇ
また続報をお願いいたします。
それと昨日、設計士に連絡をとったんやけど連絡がつきませんでした。
この事についてもまた連絡いたします。