見出し画像

やまだの日常

見た目も華やかなピザの種類

やまだです。

通勤経路にトッピングが選べるピザ屋さんがあります。
通勤の時間帯はオープン前のため特に気にならないのですが、帰りの時間はお腹も空いているのもあいまって、お店に吸い込まれそうになります。

ピザって何を乗せてもおいしいのでは?と思うくらい、白米に次いでトッピングを引き立てるのがうまい食べ物な気がします。

ピザはいろんな種類がありますが、トッピングの種類によって呼び方が変わるのは知っていますか?

ピザといえばなマルゲリータは、イタリアのクラシックなピザです。
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをトッピングしたシンプルでおいしいピザです。
その名前は、イタリアの王妃マルゲリータにちなんで名付けられたそうです。

チーズ好きにとっては外せないのが、クアトロ・フォルマッジ!
4種類のチーズ、ゴルゴンゾーラ、フィオレ・サルディ、パルミジャーノ・レッジャーノ、モッツァレラをトッピングした、チーズを食べるためのピザです。
そこに、はちみつをかけて食べると、甘じょっぱさがやみつきになります。

そして忘れてはならないのが、ビスマルク。
ビスマルクは、ハムや半熟卵をトッピングした贅沢なピザで、その名前はドイツの首相ビスマルクにちなんで名付けられたそうです。

このピザは、トマトソースやクリームソースベースにモッツァレラチーズとハムが乗っていて、焼き上がった後に半熟卵を乗せます。
卵のトロリとした食感とハムの塩気がマッチした、豊かな味わいで根強い人気があるイメージです。

トマトソースを使用しないピザもあります。

クリームソースやオリーブオイルベースのソースを使い、チーズやハーブ、ガーリックなどで風味豊かに仕上げられたホワイトピザ。

ジェノベーゼは、バジルの香りと風味が豊かで、濃厚でクリーミーなソースが特徴です。
バジルとチーズの組み合わせが絶妙で何枚でも食べたくなるおいしさです。

今気づいたのですが、トマトソース、ホワイトソース、バジルソースって、思いっきりイタリアの国旗カラーですね!!!

え、そういうこと!?

ピザ好きとしてはイタリアでピザを食べるのが夢です!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事