やまだです。
最近意識していることがあります。
それは小麦を摂らないようにしているということです。
グルテンフリーまではいかないですが、それに近しいことをしています。
なぜそうしようと思ったのかについて。
完全な思いつきなのですが、小麦を摂らない=砂糖を摂る量も減るのでは?と思ったからです。
小麦粉はパンやパスタもそうなのですが、洋菓子には必ずと言っていいほど使われている素材です。
クッキー、ケーキ、大好きなドーナツ、シュークリームなど、生地は全て小麦を使っているものばかりです。
わたしは甘いものが大好きで、ごはんを食べずにケーキを食べることもあるくらいなのですが、最近体の調子がよくないと言いますか、だるかったり疲れが取れにくい感覚がありました。
基本的には健康体なので、これといった原因に心当たりがなく、強いていうなら甘いもの食べすぎてるのかもと感じたからです。
完全に小麦断ちをしているわけではないのですが、自分では小麦を使ったものを買わないようにしています。
ですが、これがなかなか難しい!
これにも小麦使われているの!?と初めて知ることがたくさんあります。
たとえばドレッシング。
コンビニでサラダを買おうとすると、ドレッシングに小麦が一部含まれていたり、おにぎりも具によっては小麦が使われていて、なぜ?と思わずにはいられません。
また、よくあるのが、小麦を含む製品と共通の設備で製造しています、みたいな注意書き。
小麦は直接使われていなくても、含まれてしまう可能性がある状況下でものが作られている商品の多さに驚きます。
工場もたくさん製造するためにラインを共有しているのだと思うのですが、にしても小麦が使われている商品の多いことに驚きました。
重度のアレルギー体質だったら、出来上がっている食べ物を買うのが怖すぎるなと思いました。
そういう人はコンビニなどでごはんを買うことを諦めているのかもしれませんが、でもこの事実は広く知られてもいいのにと感じました。
小麦以外でもアレルギー対応している商品があってもいいですよね。
アレルギーじゃない人はお構いなしで食べられるわけだし。
そんなことを感じながら、最近はごはんを選んでいます。
わたしは自主的に実践しているので、あまりナーバスにならず取り組んでいきます。
何か変化があったときは報告します!