神戸屋キッチンのザッハトルテとマンゴーのケーキを食べました。
濃厚で美味しかったです!
ザッハトルテってなんだろうと思い調べたみました。
↓
小麦粉、バター、砂糖、卵、チョコレートなどで作った生地を焼いてチョコレート味の
バターケーキを作り、アンズのジャムを塗った後に、表面全体を溶かしチョコレート入りの
フォンダン(糖衣)でコーティングする。スポンジを上下に切り分けて、間にジャムを塗る
場合もある。箸休めとして砂糖を入れずに泡立てた生クリームを添えて食べる。
こってりとした濃厚な味わいを特徴とする。ウィーンのホテル・ザッハーの名物菓子であるが、
今日では広く世界各地で作られており、チョコレートケーキの王様と称される。
だそうです。
歴史があるんですね。