
ネーミングの妙と最近少しうどんに関する本を少しかじったこと
さらに、最近の映画で注目されてるところからできた
。。。その名も 「UDONばとん」
うどんってソウルフードって言われますよね.
では早速行って見よう~
Q1:ずばり!うどんと蕎麦ならどっちか好き!
そりゃー関西人はうどんじゃろー。なんせ腰が違う!エッジがたってるもん
Q2:讚岐の通はうどんは喉で味わうものってことで、飲み込むんだけどできる?
実はできないんです。昔粒の薬さえ飲めなかったですから。。。
Q3:うどんは冷たいのが好きですか、温かいのが好きですか?
猫舌なので熱いのは食べられないの。。
Q4:うどんの食べ方はどれが好き?
かけ系?醤油系?釜あげ系?つけだし系?ぶっかけ系?
醤油系。。生醤油をかけ、すだちと大根おろし、ねぎ、すりゴマをかけたもの。
うまい!!うますぎる!!
Q5:うどんといっしょに食べるものは?てんぷら?しょうゆ豆?それとも?
もちろんちくわ天とごぼ天!!かきあげも美味いっす!
Q6:ここは!と思ううどんの名店がある?製麺所とか?
讃岐なら水準以上の店ならどこでもOK!もちろんセルフ!
家族はもっとうまいうどん屋に行ってるみたい。。
Q7:うどんの忘れ得ぬ思い出は?
学生時代に食べた屋島でのたらいうどん。たらいに釜あげうどんがたっぷり!
病気の時に食べた母が作ってくれたうどん。
私たちが考案した親子うどん。私が高松で勤務してたときに
近所のうどん屋さんが作ってくれたこの親子うどん。
たしか私が高熱で寝込んでいたときに持ってきてくれたっけ。
親子どんぶりの具をうどんにかけたもの
。。。これがうまいんだなぁ~
最後に、うどん通と思われる3人~5人にバトンタッチ!そっくたっち??
それでは
yukiさん、+あいさん、京女さん、lovejackさん、まみあんさん,それから
バトン熱望してたnochuさんへ
よろしくお願いします。その他お持ち帰りいただける方ならどなたでもどうぞ!
それから、UDONの映画見られました?できたら映画の感想も合わせてお願いしますね。
人気blogランキングへ またまたバトン作ってしまいましたあ~tetty
両方打ちますよ…。お蕎麦は長男が大好物。
町内の講習会に行きマスターしました。
毎年1回あるので、まだ行ってますが…
うどんは天ぷらが無いと、ブーイングです。
我が家はゴボウ天はあんまりしませんが、ちくわもかき揚げも美味しいですよね。バットに二つも揚げるのに、取りっこで大変よ~!息子達毎回「一人何個?」と聞き、欲張ってます。
生まれ育ったのが 蕎麦で有名な越前地方だもんで ゴメンね
蕎麦は ヤマカケ 玉子入りにしてチョウダイ
ちょっと意味が分らないの。
ぶっかけうどんって何?
かけとは違うの?
酢橘と大根おろしっていうのも知らないのよ
で、バトン受け取りましたが、ちょっと忙しいので更新できてません。ちょっと待っててネ
紀伊半島一周の旅から帰ってきたらupしますわ。
で、いるかと戯れられるのは具体的にどこなんでしょう?
住所:和歌山県東牟婁郡太地町686-17
TEL:0735-59-3514(受付9:00~17:00)
netで捜しました。この前私の患者さんが行った所かも?
香川もすっかり映画の町ですね。
but、しかし、けれども・・・・
いつになるかはお約束できませぬ。
お許しあれ
うどんより、そばが好きなんだな、私は。
名古屋と言えば、味噌煮込みうどんです。
バトンがどうなって行くのか楽しみですね。
今回は、普通でしたね