goo blog サービス終了のお知らせ 

てるてる*Cafe

岩手県盛岡で生まれて宮城県登米市在住☆
大好きなスノーボード・釣り・最近目覚めた農作業を気の向くまま綴ってみました。

ご飯の食べ方☆

2008年01月29日 | Weblog
てるてるの家はお米農家です

お米を買って食べていたてるてるは、生まれて初めて100%の新米を食べたときは本当に美味しくて美味しくて・・・今まで食べていたお米はなんだったのと思った程です

聞いた話によると売っているお米は新米と言っても古いお米の中に何%か新しいお米を入れると新米として売っても良いらしいのだ

一見詐欺のような感じがするけど、どうやらそうなっているらしい・・・

なので・・・てるてる達が食べている新米100%のお米は本当に贅沢な代物なのだな~~とつくづく感じるのであります

そんな美味しいご飯を食べているてるてるだけど、白いご飯はそのままで美味しいという訳にはいかないの

小さい頃からご飯を汚して食べると言われるてるてる

ご飯には様々なトッピングをします

卵かけ

目玉焼きかけ

ふりかけ

納豆かけ

ソースかけ

バター&醤油かけ

サクラでんぶかけ

紅しょうがつゆかけ

以上基本はもちろんの事、毎日のおかずは必ずご飯に乗せて食べます

実家の母に言わせるとせっかくの美味しいご飯がもったいないらしいのだけど

それは癖なのだから仕方がありませんね・・・・・

そんなてるてる、先日スーパーに買い物に行って入り口に置いてある10cm角の小さなレシピカードを見つけた

ご自由にお持ち帰りください

と書いたそのカード

牡蠣のクリーム煮とか、ポトフとか、色々なレシピが10cm角のカードにそれぞれ書いている

その中で・・・・・

トマトとキムチのチーズリゾット

というのを発見

メチャクチャ美味しそうじゃないか

しかも材料は全部てるてるのお家にあるものばかりだし

出荷する訳じゃないのに200個の白菜を作るてるてるの家は今の時期は連日連夜白菜が食卓に上る

その、白菜ももちろん使います

これは作るしかないね

シェフてるてるの15分クッキング

チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャン

① 白菜・ネギ・えのき・豚肉を1cm角に切ります

② 鍋にトマトソースとキムチを入れて沸騰したら①を入れて煮ます

③ 具が煮えたらご飯を入れます

④ チーズを入れてチーズが溶けたら完成です

最後にパセリをちらしてね

なんて簡単

材料を切って出来上がるまで15分

これは本当に簡単で美味しいっす

大量に作ったこちらの料理

無くなるまでてるてるはご飯にかけて食べ続けました・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

・・・・・

さすがに・・・飽きた・・・・・・・

納豆が・・・恋しいっす





てるてるを応援して下さる方本日もクリックお願い