てるてる*Cafe

岩手県盛岡で生まれて宮城県登米市在住☆
大好きなスノーボード・釣り・最近目覚めた農作業を気の向くまま綴ってみました。

サクラサク・・・・・☆

2010年04月28日 | 大好き美味しいもの☆
今年はいつまでも寒さが続いて我が家の苗達もなかなか大きくなりません

ビニールハウスの前を通るたび「てるてる~、寒いよ~~~」という苗達の声が聞こえてきます

ニュースでは野菜の高騰を連日放送してますし、うちの旦那も去年釣れた時期にまだ魚が居ないんだよ・・・・・と嘆いています

地球はどうなってしまうのでしょうか

そんな中、登米市南方では桜たちが忘れずに花を咲かせてくれました



毎年恒例の朝の通勤お花見

朝から本当にハッピーになります



去年は桜の塩漬けを作ってみようと知識の無いまま、7部咲き位のソメイヨシノをおもむろに塩漬けして見事失敗に終わったのですが、今年はちゃんとインターネットでチェックチェックし、作成してみたいと思ってます

どうやら、塩漬け用の桜はソメイヨシノではなく、八重桜を使うんだそうです

花は7部咲き位が良いらしい

上手に漬けて桜茶にしたりアンパンに乗せれたらいいな

作る前から興奮気味のてるてるですが、実は八重桜どこに咲いているのかまだリサーチしておりません

散る前に早く八重桜を探さないとね

ところで桜の花も良いですが、てるてるは桜のピンク菜の花の黄色そしてお天気の良い日の青空の青という3色が大好きです

以前、旦那と行った秋田県八郎潟

あそこの、3色が今まで見た中で一番キレイでしたが、それを彷彿させるようなキレイな写メを頂きました



川渡温泉近くの写メなんですが、本当にキレイな菜の花の黄色です

かなり癒されますよね~~~




てるてるを応援して下さる方本日もクリックお願い

牛肉と木の神様☆

2010年04月13日 | 大好きお出かけ☆
農家さんから自分のお家で肥育したお肉を食べるから一緒にどうと言われワンワンと尻尾を振って付いていきました

誘われたお店はてるてるが一度行ってみたいと思っていた石巻市にある牛正という焼肉店

かねてから美味しいと聞いていて仙台店なんかは楽天の選手も来るという名店

てるてるは興奮状態です

お店に着くと慣れた感じで一緒に行った方々が滞りなく注文してくれて・・・・・

まずはレバ刺と牛刺が出てまいりました



どちらもメチャ旨でてるてるはソッコ-でご飯を注文

やっぱり焼肉にはご飯です

続いて出てきたユッケも絶品

そしていよいよ農家さんのお肉が出て参りました





こんな感じで写メを撮った以外にも出てくる出てくる

かなりの量で牛肉の脂でもうダメってなりそうな感じですが、やっぱり美味しいお肉はたくさん食べてもどんどんお腹に入っていきます

旨い牛肉は別腹っすね~~~~~

今回頂いた農家さんのお肉は最近良く聞くA5とかA4とかの規格(コピー用紙じゃないよ)でいくとあまり上の方では無かったのですが、それでも本当に脂とかがしつこくなくていくらでも食べれたのはやっぱり宮城の血統「奥北茂」が入っていたからです

奥北茂のお肉は以前も試食しましたが本当に美味しいお肉で絶品

改めて旨いと感動したのであります



土曜日は旦那と久しぶりのドライブに出掛けました

目的地は福島県三春の滝桜

樹齢1200年を超える大きな大きな大きな枝垂桜です

1200年前というと・・・・・・奈良時代ですね

良く歴史の語呂合わせで覚えた「なんとキレイな平城京」の時代

その頃芽を出して・・・幕末の日本を見守り・・・数々の戦争を乗り切って・・・いまだに立派に花をつけるその姿に本当に感動いたしました

っていうか

張り切って出掛けたのに・・・桜咲いて無かったっす





どうですかこの堂々とした姿

蕾だったけどあの姿を見ただけで感動もんです

青空に向かって枝を伸ばす姿はもう桜の神様みたいでした

桜の神様からたくさんパワーをもらい、てるてると旦那は先日テレビで見た新B級グルメと言われている(?)郡山ブラックを食べてきました



「ますや」さんの郡山ブラックと呼ばれるラーメンは名前の通りスープが黒かった

しょっぱそう

という見た目を裏切る美味しさで旦那もてるてるもペロッと食べました

「伝」「元」「新」と3種類のスープが選べます

かつおだしタップリタイプと辛さの効いたタイプ、その二つを足したタイプの3種類です

てるてるは「新」の二つを足したタイプを食べたのですが本当に美味しかったですよ

郡山ブラック・・・お試しあれ





てるてるを応援して下さる方本日もクリックお願い

順調に伸びてます☆

2010年04月10日 | 大好き農家☆
朝晩はまだまだ冷えるけど・・・梅も咲いたし、だいぶ春らしくなってまいりました

毎年恒例の南方の千本桜をお伝えする日も近づいて、桜好きのてるてるはワクワクしているのであります

そんな中、我が家では4月3日に種蒔きが行われました

種蒔きは大人数でワ~~~~~~っとやるから本当に楽しくてそしてあっという間に終わります

我が家の段取りとしては、3つあるビニールハウスの西側に直接蒔いた分を入れます

残りの蒔いた分の半分を育苗機に入れます

育苗機に入れられた種籾は暖かく暗い中で4日間まんまと春の環境だと騙されて、「アラアラ、もう春だわ早く芽を出さなくっちゃ」とモヤシのようなヒョロヒョロの芽を出します

それはもう種籾達にとっては「春が来た詐欺」であります。

こんな感じのヒョロヒョロの芽



ひょろひょろの芽が出た苗達は真ん中のビニールハウスに並べられそこでまた暖かい環境でヌクヌクと育つのであります

そして残りの分をまた育苗機に入れまた種籾達に「春が来た詐欺」を行うのです

今朝、残りの育苗機に入れた分を左のハウスに並べました

4日前に並べた真ん中のハウスを覗くともう苗達は緑色に



とっても生命力を感じますね

このモヤシから緑になる事を「緑化」と言います

この苗達、暖かい所は好きだけど、暖かすぎるのは嫌い

高温になるとチリチリと焼けたようになり納豆のような臭いを出し死んでしまいます

逆に寒すぎるとなんと苗達も風邪をひくのです

本当に繊細なこの苗達

無事に成長してくれるのを願うのみです

今はこんなに細い苗だけど、これから次々と葉が出てぐんぐん伸びてゴールデンウィークには田植えが出来る状態までおがって(伸びて)くれます

どんどんおがれよ苗達

そういえば・・・・・・

うちの盛岡の友が我が家に田植え体験をしたいって言ってたな・・・・・

企画しないと




てるてるを応援して下さる方本日もクリックお願い