先週末は「大寒」でした
21日は恒例の牛業界のスキー&スノーボードの集いだったので夏油スキー場へ
とっても楽しく遊んで参りました
さて、大寒だった先週末
てるてるには大切な任務がありました
それは
大人の卵酒作りです!
以前頂いてビックリするほど美味しくて自分でも作ってみようと思ったお酒です
普通の卵酒は日本酒にお砂糖と卵を入れて温めて作りますが、この大人の美味しい卵酒はなんと焼酎で作ります
そして、大寒近辺の寒い時期に仕込み、なんと1年間の熟成を要します
1年間熟成させると、トロトロの甘くて美味しい卵酒が出来上がるのであります
本当に本当に美味しくて、ちょっとした風邪ならこれを飲んで寝ると治っちゃいます
インターネットで作り方を検索するとどうやらこのお酒ちゃんとした名前があり、寒卵酒と言うんだそうです
作り方ですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵・・・25個
砂糖・・・800g~1kg
ホワイトリカー・・・1.8リットル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵を大きいボウルかお鍋に入れます
泡立たないようにお箸でマゼマゼ
(てるてるは良く作り方を読まなかったので、泡だて器で攪拌したので、失敗する可能性あり)
砂糖を入れてマゼマゼ
ホワイトリカーを少しずつ入れて分離しないようにマゼマゼ
以上を熱湯消毒した瓶に詰めます
1週間に一度、優しくフリフリ
数週間から飲めるらしいのですが、1年経過したほうがトロトロ具合がスゴイらしいので1年間じっくり待ちましょう
本当に美味しいこのお酒
ぜひ作ってみてください
てるてるを応援して下さる方本日もクリックお願い
21日は恒例の牛業界のスキー&スノーボードの集いだったので夏油スキー場へ
とっても楽しく遊んで参りました
さて、大寒だった先週末
てるてるには大切な任務がありました
それは
大人の卵酒作りです!
以前頂いてビックリするほど美味しくて自分でも作ってみようと思ったお酒です
普通の卵酒は日本酒にお砂糖と卵を入れて温めて作りますが、この大人の美味しい卵酒はなんと焼酎で作ります
そして、大寒近辺の寒い時期に仕込み、なんと1年間の熟成を要します
1年間熟成させると、トロトロの甘くて美味しい卵酒が出来上がるのであります
本当に本当に美味しくて、ちょっとした風邪ならこれを飲んで寝ると治っちゃいます
インターネットで作り方を検索するとどうやらこのお酒ちゃんとした名前があり、寒卵酒と言うんだそうです
作り方ですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵・・・25個
砂糖・・・800g~1kg
ホワイトリカー・・・1.8リットル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵を大きいボウルかお鍋に入れます
泡立たないようにお箸でマゼマゼ
(てるてるは良く作り方を読まなかったので、泡だて器で攪拌したので、失敗する可能性あり)
砂糖を入れてマゼマゼ
ホワイトリカーを少しずつ入れて分離しないようにマゼマゼ
以上を熱湯消毒した瓶に詰めます
1週間に一度、優しくフリフリ
数週間から飲めるらしいのですが、1年経過したほうがトロトロ具合がスゴイらしいので1年間じっくり待ちましょう
本当に美味しいこのお酒
ぜひ作ってみてください
てるてるを応援して下さる方本日もクリックお願い