今年も収穫の時期ですが、スタートが遅い私ですから昨夜深夜まで皮むきして干し終えてからの夕食でした。
一日、柿を獲り皮を剥いて干していました。
いや~今まで父がじっくりやっていたのですが昨年から私の仕事になった。
収穫は楽しいものです。
干し柿はホントはもう少し早く始めると(1,2週間早く)皮むきも楽でしかもカビに遇わずにすむのかも知れない。
あんぽ柿の作り方を検索してみた。
時間がないから詳しくは見ていないが、どうやら硫黄燻蒸して中の柔らかい柿を作る事が出来るみたいで、素人では難しいですかね。
機会が出来たらやってみたい。
焼酎でサワした(渋抜き)柿は何ヶ所か発送してきた。
あまり手をかけて面倒を見てないがほったらかしの干し柿が一番好きかも。
昨年の干し柿がまだ少し冷凍庫に入っている。
解凍すると丁度いい柔らかさに戻って私のお気に入りである。
しばし、本社に呼ばれていますので明日から出掛けてます。
へば(see you)です。
一日、柿を獲り皮を剥いて干していました。
いや~今まで父がじっくりやっていたのですが昨年から私の仕事になった。
収穫は楽しいものです。
干し柿はホントはもう少し早く始めると(1,2週間早く)皮むきも楽でしかもカビに遇わずにすむのかも知れない。
あんぽ柿の作り方を検索してみた。
時間がないから詳しくは見ていないが、どうやら硫黄燻蒸して中の柔らかい柿を作る事が出来るみたいで、素人では難しいですかね。
機会が出来たらやってみたい。
焼酎でサワした(渋抜き)柿は何ヶ所か発送してきた。
あまり手をかけて面倒を見てないがほったらかしの干し柿が一番好きかも。
昨年の干し柿がまだ少し冷凍庫に入っている。
解凍すると丁度いい柔らかさに戻って私のお気に入りである。
しばし、本社に呼ばれていますので明日から出掛けてます。
へば(see you)です。