午前5時40分起床? しばらく、ニュースと録画をみた後は…。
袋をあけまして、🍎リンゴを取り出し、ジャム作り開始!(^^)
傷みかけ王林5個(250円)と1個(70円)の皮を剥き出したのが、午前7時半でした。
今回は、甘味控え目、砂糖2種類混ぜ混ぜね。ステンレス鍋に入れて、刻んだリンゴに砂糖をまぶしておくと、じわっと水分が滲み出てくる…。
その間に餃子の具の仕上げにかかりました。実家へ持っていく、100個分の!味付けは、塩胡椒、五香粉、クミン、ハイミーでしたかネ?ニンニク油、ガーリック粉も。
そして、白菜・昨日作った「具」に、キャベツを足して、練り練り練り!
朝になって、野菜を加えたのは、それから出る水分を考えて…。
途中、数度電子レンジで加熱して、チェックしました。堅さ、食感ともよし❗
練り練りタイムは、中国ドラマ『皇后の記』を観ながら…。
副題をつけるとしたら「ホンタイジとドルゴン」かな?
実家へ餃子の具を運んだ後は!
、私の飯よ。🐙タコ・ミンチ・水菜を入れてのスパゲッティでソースは、たらこマヨネーズにしましたぁ。トマトピューレを使うか、ちと迷い…。(^_^;)
今📺テレビは、『きのう何食べた?』をつけています。
去年の地上波ドラマでは、ベスト1位か2位? 私のランクづけだけどネ。
ダントツに、『劇伴』が素晴らしいっ❗\(^_^)/
主演俳優さんは、どちらも好きですね。特に文学座の彼は、演じる役の幅が広くて、感じ入ります。
トルコの軍艦エストゥール号の難破を描いた『海難』も素晴らしい作品です。録画あり、あり!
1996年の『ふたりっこ』からもう何年?息子浪人生、私は大学研究生で、まともに一つ屋根で一緒に観ていましたね。
ええっと、このドラマの脚本家は、誰だってっけ?
安達奈緒子さんでした。サギデカ、G線上…。
『きのう何食べた?』は、淡々とした日常、それぞれの心模様、人と人との関わり…。さしたる事件もなく、でも、それも時と共に緩やかに変わっていく!
今13時06分。ジャムが仕上がりました。甘さ控え目、あっさりでOKです。前のジャムは、シナモンの香りで濃い感じだったから、ちょうどいいかな?
テレビ消しましたぁ❗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます