禁酒“法”施行7ヶ月? 外食もほとんど止めた現在です。
それで出費が減ったかというと、とんでもない❗ その分、食べます、たっぷり食らっております。
一体、食費は?と考えるのが怖いほど食材を買っている…。
しかし、高級住宅街じゃないぶん、物価が非常に低廉なんですよ。\(^_^)/ 特に生鮮食品です。
今日は、野菜が乏しくなったので、買い出しに出かけました。
八百屋3軒はしごして、ミニ新馬鈴薯・キャベツ・胡瓜・椎茸・人参・🍆茄子・ピーマン…。850円!
山芋に大根とネギはまだあります。
🐟魚は鰹短冊230円と、ハモ・鰤・鰈で700円…。合わせて、1030円ですね。
昼間の買い物は以上と牛乳2パックで消費期限は6月7日まで!冷蔵庫の扉には…。
どうにか1週間は持つかしら❓(((^_^;)
さて、この高知の茄子はどうするべし?今朝、入荷したばかりの茄子です。帰宅してから、1個1個点検して、どう調理するかを考えました。皮に傷なら、焼きナス?それとも蒸し茄子。煮浸し、揚げ茄子に茄子カレー?塩を使わず、シンプルに茄子の味そのものがいいですね。
豆腐も醤油はかけません。高い醤油だと勿体ないとケチりますよ。(^_^)
今は食品業界も厳しいですから、ブランド系でも廉価な商品を開発しているようですな。
納豆は、和歌山豆紀か茨城のタカノフーズで、愛知県は?調味料類は地方メーカーを選んでるかしらん。
さてさて、残り半分の実山椒の柄取りがやっと出来ました。明朝、茹でます。信州の山芋もあくぬき!冷凍の予定です。
明日の飯は?豆腐・納豆・キャベツ・大根・茄子・山芋・ワカメ…。トンテキ・白身魚に?蒲鉾もありました。
スープは?魚と野菜のごった煮コンソメやね。
多く作ったおかずは、ご近所さんなどにお裾分けしておりめする。
今はもう6月です。0時48分
まもなく母の遺骨が帰ってくる。6月18日は、父の50回忌です。この日には鰯団子を食べるかなぁ!
自分で🐟市場に行って、鰯を捌いて酢醤油…。台所に立っていた親父の姿が 目に残っておりますな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます