まずは、トレーに並べて、ぬくもりが取れたら、冷凍庫へ・・・。冷凍状態になったら、
チャックが二重のフリザーパックへ、空気を抜いて
こっちは失敗例・・・。 水分が凍っているでしょう?トレイを使わずに冷凍したからでした。
ついでに、山かけマグロ用・・・。
朝一番にスーパーに飛び込んで、なるべく凍った状態のものをフィルムで包んで、ハイ、パック! こだわりのない、安い居酒屋あたりよりも、ここのマグロ、刺身として十分に、食することの質ですわ。購入した際、パックについているシールをはさみで切るなりして、いっしょに入れておくと、ドザ衛門もせずにすみまっせ。
最近は、北海道でも長いもではなく、「やまといも」を生産するようになり、一般のスーパーでも、ちよこっと、いや当然高いですが、並ぶようになんりました。
今夜の夕食は、お好み焼、ソースは付けませんね。やっと、キャベツが片付きました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます