典虚てん手古舞

我が為の日々の記録! 74歳

イワシのツミレの冷凍は

2011年11月10日 | 【食】日々の食から歴史まで

 まずは、トレーに並べて、ぬくもりが取れたら、冷凍庫へ・・・。冷凍状態になったら、

 チャックが二重のフリザーパックへ、空気を抜いて

こっちは失敗例・・・。 水分が凍っているでしょう?トレイを使わずに冷凍したからでした。

 ついでに、山かけマグロ用・・・。 

 朝一番にスーパーに飛び込んで、なるべく凍った状態のものをフィルムで包んで、ハイ、パック! こだわりのない、安い居酒屋あたりよりも、ここのマグロ、刺身として十分に、食することの質ですわ。購入した際、パックについているシールをはさみで切るなりして、いっしょに入れておくと、ドザ衛門もせずにすみまっせ。

 最近は、北海道でも長いもではなく、「やまといも」を生産するようになり、一般のスーパーでも、ちよこっと、いや当然高いですが、並ぶようになんりました。

 今夜の夕食は、お好み焼、ソースは付けませんね。やっと、キャベツが片付きました

コメント    この記事についてブログを書く
« 体調が悪くて病院には・・・ | トップ | あほちゃうか »

コメントを投稿