今、白菜と大根は高いから「鍋」はやめて、今夜はお好み焼きにしようと話が朝、まとまりました。 冷凍したイカはたっぷりありますから、本日は、豚肉とネギを買おうと出発!(そんな大層なもんやない!)
一軒目の「あぷろ」で、お好み焼きの材料とピール・チューハイetc.、特売のキャベツ1個78円2個、竹の子2個に、常備の食品を購入・・・。3393円で、うちアルコールは1000円ちょっと! 今日の贅沢は、豚肉のいいものと牡蠣でしたぁ。
しかし、青ネギが高い!おたふくのお好み焼きソースも然り・・・。
2軒目の業務用スーパーに回りました。ソースは1150g605円(これは割高、失敗!) 業務用だから安いとは限りませんでした。 (わたしは買わないのでノーチェックの商品ゆえ・・・。ヘンコサルに教えておこうっと)
買い得だっのは、ガーリック・マーガリン(50円安)と、うすいエンドウ300g280円に・・・。莢の見栄えが悪かったのですが、家に帰って豆を出すと、実がつまっていましたよ。
マグロのスキミは、OKただし、帰ってすぐ、丁寧に捌いて<漬け>に・・・。たけのこも、休憩なしにすぐに茹でました。処理してから、冷蔵庫に入れる「後で」なぁんて考えちゃいけないのよね。 山芋は、明日・・・。これは供給過剰で値崩れを起こしているみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます