昨夜買った、いわし24匹を調理しましたぁ!
いったい、何個あるのかな?茹でて、今冷ましているところ・・・。熱が取れたら、冷凍しますのん。
今回は、面倒くさかったのでミキサーを使いました。ほんとは、包丁で細かく、細かく刻んだ方が美味しいんですが、24匹はちょっと多すぎ・・・。
つなぎは卵1個とサトイモを擂って、細かく刻んだモンゴイカを練りこみました。片栗粉を使うと、締まって崩れにくくなりますが、市販の練り製品みたいになってしまいます。
今日のは、半分はニラ<105円>、もう半分は大葉<80円~70円>と冷凍海老を入れて、違う風味に仕上げました。 大葉は大きさが不ぞろいな<お買い得品>。
さて、 いわしは、1パック6匹100円に半額シールでして、買ってきてすぐ、処理をして塩水で洗い、冷蔵庫へ・・・。4パックだから、200円
めっちゃ、面倒くさいけれど、どのように作られたか分からない加工品よりも、自分で料理したものは安心でしょ?
今日の買物は、「BTおおとも」という公設市場系の魚市で超特大のブラック・タイガーとむきえびなどなど・・・。 むきえびは、解凍したものが店頭にに出ていましたが、ちょっとお願いして冷凍状態の商品を購入。でも、これは秘密かな?業務用、業者さんがまとめて買うようになると、<木曜の朝市>を楽しみにやってくるおばちゃんたちの分がなくなりますからね。価格は内緒、内緒
水を張ったトレーで、まず冷凍して、ほどよいころに取り出し、パラパラにして保存パックに入れておくと便利ですよ。そうそう、足をとり、尾っぽの尖ったのを除去すれば、パックが破れません。
さて、4時半、これから茶碗蒸しをつくります。
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